Около тридцати студентов одного из медицинских вузов Санкт-Петербурга были доставлены в следственный отдел по Выборгскому району в рамках расследования уголовного дела о передаче взяток за фиктивную сдачу зачетов и экзаменов. Об этом сообщило городское управление Следственного комитета. Уголовное дело возбуждено по признакам статьи о посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ), санкции по которой предусматривают до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, студенты передавали деньги в обмен на положительные оценки, не проходя при этом фактического контроля знаний.
Согласно данным СКР, не позднее июня 2023 года посредник, чье имя не называется, получил от студентов одного из петербургских вузов 71 тысячу рублей, которые затем были переданы сотрудникам учебного заведения в качестве взяток. Название вуза в сообщении СК не указано, однако известно, что в Выборгском районе находится Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ). В ходе расследования были выявлены два преподавателя, причастные к получению взяток. Они привлечены к ответственности по статье 290 УК РФ (получение взятки), отмечает СК.
В ноябре 2024 года Выборгский районный суд признал виновной в служебном подлоге и получении взятки доцента кафедры анатомии СПбГПМУ Ольгу Смирнову. По данным следствия, Смирнова через посредника получила 15 тысяч рублей от студента за фиктивное оформление зачета по анатомии. Суд приговорил ее к штрафу в размере 650 тысяч рублей и лишил права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3,5 года.
В апреле 2025 года тем же судом к шести годам условно с испытательным сроком в четыре года был приговорен Аршед Кучай, указанный на сайте СПбГПМУ как старший преподаватель. Его признали виновным в посредничестве во взяточничестве. Кроме того, суд запретил ему преподавать в течение пяти лет.