Министерство внутренних дел Испании объявило о введении чрезвычайного положения после масштабного отключения электроэнергии, охватившего большую часть Пиренейского полуострова. Как пишет Reuters со ссылкой на заявление ведомства, экстренный режим будет действовать в тех регионах, которые официально обратятся за помощью. На данный момент такую просьбу направили власти Мадрида, Андалусии и Эстремадуры. Эти регионы попросили центральное правительство взять на себя функции по обеспечению общественного порядка и координации других важных процессов.
Сбои в электроснабжении затронули также соседнюю Португалию. Местный оператор электросетей Redes Energéticas Nacionais (REN) заявил, что проблемы возникли вследствие «редкого атмосферного явления». Как сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном Sky News, экстремальные перепады температуры в Испании привели к «аномальным колебаниям» мощности в линиях электропередачи высокого напряжения, что вызвало «последовательные сбои во взаимосвязанной европейской сети». По оценкам REN, на полную стабилизацию электросетей из-за сложности возникших проблем может уйти около недели.
Премьер-министр Испании Педро Санчес подтвердил, что масштабное отключение было вызвано «сильными колебаниями» в сети, однако конкретную причину происшествия он не уточнил. Национальный оператор электросетей Испании Red Eléctrica также сообщил о «резком перепаде мощностей», приведшем к аварии. Представитель компании, слова которого приводит El Pais, отметил, что в сетях зафиксировано «очень сильное колебание потока мощности», но подробности инцидента пока остаются неизвестными.
28 апреля массовое отключение электроэнергии было зафиксировано не только в Испании и Португалии, но также в некоторых районах Франции и Андорры. Как сообщает The Sun, в результате инцидента без света остались жители всех городов Пиренейского полуострова, где проживает около 50 миллионов человек.
Politico, ссылаясь на источник, писало, что одной из рассматриваемых причин блэкаута является кибератака. В Министерстве внутренних дел Португалии также подтвердили, что возможность кибератаки в качестве причины аварии исключать нельзя. Однако позже председатель Европейского совета Антониу Кошта заявил, что на данном этапе расследования нет свидетельств вмешательства киберпреступников в работу энергосистем.
Как отмечает Financial Times, инцидент стал одним из крупнейших сбоев в новейшей истории Европы. По оценкам газеты, после масштабного отключения электроэнергии энергосистемы Испании и Португалии потеряли более 10 гигаватт мощности. По данным Reuters, представители правительств Испании и Португалии провели личную встречу для обсуждения ситуации и мер реагирования.
Последствия блэкаута оказались серьезными: остановилась работа метро, были нарушены авиационные и железнодорожные перевозки, перестали функционировать светофоры и электронные банковские системы. Возникли перебои с доступом к интернету и мобильной связью. Отключение электроэнергии затронуло, в частности, мадридский аэропорт Барахас — один из крупнейших транспортных узлов Европы. Из-за происшествия больницы были вынуждены перейти на резервное питание, а многие люди оказались заблокированы в лифтах.
К вечеру 28 апреля, по информации Red Eléctrica, удалось восстановить более 20% электроснабжения Испании. В социальной сети X оператор сообщил, что подача электроэнергии постепенно возвращается во все регионы. Газета AS уточнила, что электричество было восстановлено в некоторых районах Каталонии, Арагона, Страны Басков, Галисии, Валенсии и других областях.