Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Советник главы ЦБР назвал снижение цены отсечения в бюджетном правиле поводом для уменьшения оценки нейтральной ставки -- ИФ

(Добавлены высказывания Тремасова)

МОСКВА, 29 апр (Рейтер) - Возможное снижение цены отсечения в бюджетном правиле может привести к уменьшению оценки нейтральной ставки, передал Интерфакс слова советника председателя Центробанка Кирилла Тремасова.

«Снижение цены отсечения - это, соответственно, фактор задуматься о некотором, может быть, более низком уровне оценки нейтральной ставки. Более консервативная, более сдержанная бюджетная политика - это фактор, снижающий оценку нейтральной ставки в экономике, снижающий уровень процентных ставок в экономике. Для экономики это такой стабилизирующий механизм», - сказал Тремасов.

Регулятор в июле прошлого года

повысил

оценку нейтральной ставки до 7,5-8,5% с 6,0-7,0% , что, по словам Тремасова, отчасти было связано с переходом к более мягкой бюджетной политике.

Он также сказал, что влияние более низкой цены отсечения на курс рубля может быть «умеренно негативным».

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов предложил скорректировать ограничивающее траты казны бюджетное правило, сказав, что действующая его версия с ценой отсечения $60 за баррель не отвечает вызовам времени.

Глава Минфина аргументировал инициативу усилением внешних рисков, главные из которых - разворачивание мировых торговых войн и снижение экспортных возможностей России, - призвав привести бюджетные расходы в соответствие с новыми реалиями.

Экономисты пока скептически оценили стремление Минфина тратить меньше нефтедолларов и больше сберегать, указав на то, что оно может натолкнуться на препятствие в виде текущих приоритетов властей, связанных с финансированием «спецоперации» в Украине, и грозит обернуться очередным повышением налогов и новым сокращением гражданских расходов.

Из-за сокращения нефтегазовых доходов на фоне дешевой нефти и крепкого рубля Минфин в апреле впервые за год перешел к продажам валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Такая ситуация не может длиться долго, считает советник главы Банка России.

«Если цены на нефть действительно долгое время будут оставаться ниже $60, то ФНБ рано или поздно просто исчерпается, там не так много остается ликвидных средств», - сказал он.

Свободная часть ФНБ за три года военных действий

уменьшилась

на две трети.

По расчетам аналитиков Россельхозбанка, насчитывавшая к началу апреля 3,27 триллиона рублей ($39,1 миллиарда), или 1,5% ВВП ликвидная часть ФНБ при цене Urals $55 за баррель будет исчерпана через четыре года, а при $40 опустеет уже на следующий год. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку