Кипрский суд в рамках слушаний по делу о «золотых паспортах» вчера разрешил использовать в качестве доказательства переписку по электронной почте, связанную с получением паспорта Николаем Горновским, бывшим членом правления «Газпрома» и руководителем «Межрегионгаза». Горновский подал заявление на получение кипрского гражданства в 2018 году по ныне отменённой инвестиционной программе. На скамье подсудимых находятся бывший председатель парламента Деметрис Силурис и бывший депутат и бизнесмен Христакис Джовани. Они обвиняются в торговле влиянием и заговоре с целью мошенничества при натурализации иностранных инвесторов.
Переписка велась между агентом по недвижимости Тони Кеем и юристом Андреасом Питтаджисом, ранее оправданным по этому делу. Некоторые письма напрямую касаются двоих обвиняемых. Из материалов следует, что Горновский намеревался купить недвижимость на Кипре исключительно ради получения паспорта и отказался лично приезжать на остров для сдачи биометрических данных, как того требовала программа. В переписке также говорится о попытках добиться освобождения Горновского от необходимости предоставлять биометрические данные через некого кипрского министра, имя которого не раскрывается.
Уголовное дело в отношении Горновского было возбуждено российскими следователями летом 2003 года. По версии правоохранительных органов, он организовал продажу крупнейшего в России производителя азотных удобрений — предприятия «Азот» — подконтрольным ему структурам по заниженной цене. Также его обвиняли в нецелевом использовании кредита «Газпрома» на 25,5 млн рублей. Эти обвинения привели к задержанию Горновского Интерполом в аэропорту Франкфурта-на-Майне в 2006 году, однако впоследствии он был освобождён, а немецкие власти не нашли оснований для экстрадиции. С 2004 года Горновский жил с семьей в Великобритании и Испании, где занимался бизнесом, связанным с нефтью.
В октябре 2020 года телеканал Al Jazeera выпустил расследование о «золотых паспортах», что привело к отставке Силуриса и Джовани. Журналисты выдали себя за представителей вымышленного китайского бизнесмена с судимостью, пытавшегося получить кипрское гражданство. В ходе съёмок Силурис, Джовани и другие лица обещали помощь в обход закона, несмотря на «криминальное прошлое» клиента. В распоряжении Al Jazeera оказались данные о 2500 лицах, получивших кипрские паспорта, в основном в 2017–2019 годах.
Кипрские паспорта регулярно получали российские бизнесмены, замешанные в уголовных делах и финансовых скандалах. Среди них — Рубен Аганбегян, соответчик по иску Банка России на 290 млрд руб. против бывших руководителей банка «Открытие». Паспорт Кипра также имел Юрий Ободовский — банкир, объявленный в федеральный розыск Следственным комитетом в 2018 году по подозрению в даче взяток Дмитрию Захарченко, бывшему замглавы управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. Захарченко получил известность в 2016 году, когда при обыске у него и его семьи обнаружили наличные на сумму около 8,5 млрд рублей, а также имущество, включая 13 квартир, 14 машиномест, автомобили и драгоценности. Гражданство Кипра получил и Андрей Пучков — топ-менеджер обанкротившегося застройщика Urban Group, также находящийся в международном розыске по линии России.