Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в плюсе, невзирая на дешевеющую нефть и утрату налоговой поддержки

МОСКВА, 29 апр (Рейтер) - Рубль во вторник утром подрастает перед началом биржевых торгов, при этом на его стороне выступает в целом позитивная геополитическая новостная повестка, которая помогает компенсировать давление дешевеющей к двухнедельным минимумам нефти и заместить утрату налоговой поддержки.

После открытия валютной сессии Мосбиржи рубль будет ощущать влияние волатильных потоков конца календарного месяца, к которым сегодня и завтра может еще добавиться позиционирование на длинные майские праздники. Локальной поддержкой при этом остаются продажи китайской валюты Центробанком на 10,5 миллиарда рублей в день, а также высокая ключевая ставка 21% годовых.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась по 82,40, согласно данным LSEG. Российская валюта дорожает сейчас на 0,3% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого почти не изменилась, завершив торги на отметке 82,65.

Пара евро/рубль котируется по 94,20, и рубль набирает 0,2% от последних значений понедельника (94,39).

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,86, и здесь рубль набирает 3,1% по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG (11,20).

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем подорожал на 1,1%, и сессия завершилась на отметке 11,20. Объем сделок расчетами «завтра» в понедельник составил 88 миллиардов рублей против пятничных 126 миллиардов и рекордных для апреля 138 миллиардов в прошлый четверг, что указывает на снижение активности экспортеров в продажах валютной выручки по мере проведения вчера корпоративных налоговых выплат, подготовка к которым сырьевых компаний во многом поддерживала курс российской валюты в предыдущие две недели.

Накануне остаточные продажи экспортной выручки под Единый налоговый платеж могли также точечно поддерживать рубль, но более важной помощью стали надежды на продвижение России и Украины к мирной сделке при сохраняющемся американском посредничестве, хотя Вашингтон периодически и угрожает покинуть договорное поле.

В частности, локальный валютный рынок мог благожелательно отнестись к решению Москвы о перемирии на период 8-10 мая и ее заявлению о готовности к мирным переговорам без предварительных условий, а также ответному предложение Киева о перемирии с любой даты и сразу на 30 дней.

Без налоговой поддержки и в случае отсутствия свежих положительных новостей рубль может в негативном ключе отражать текущую динамику нефтяного рынка, снижающегося второй день подряд. Накануне североморская смесь Brent потеряла в цене 1,5%, сегодня утром потери превышали 1% и была почти достигнута отметка $65 за баррель впервые с 16 апреля. Сейчас баррель Brent оценивается в $65,30 (-0,9%).

Цены на нефть идут вниз, поскольку инвесторы ухудшили прогнозы роста спроса на фоне продолжающегося торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Большинство опрошенных Рейтер экономистов считают значительными риски того, что мировая экономика в 2025 году войдет в рецессию, причем многие отметили негативное влияние тарифной политики президента США Дональда Трампа на настроения бизнеса. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку