В реках на границе России с Китаем выявили резкое ухудшения качества воды. Согласно отчету Счетной палаты, с копией которого ознакомился РБК, в рамках контрольных мероприятий в 2020–2023 годах пробы воды были взяты на восьми пунктах на границе с Китаем, а также на четырех — ниже по течениям рек Аргунь, Уссури и Сунгача. Кроме того, пробы брали на трех пунктах ниже по течению рек Онон, Кыра и Ульдза-Гол от границы с Монголией. Исследования показали, что вода ни в одном проверенном водном объекте в Приморском крае не соответствовала показателю «Условно чистая». Вместо этого ей были присвоены категории «Слабо загрязненная», «Загрязненная», «Очень загрязненная», «Грязная» и «Очень грязная». Кроме того, результаты мониторинга в Хабаровском крае показали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ во всех отобранных пробах.
В отчете Счетной палаты отмечается, что одна из причин загрязнения рек — сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод с «территорией сопредельных государств». В частности, за последние 5 лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6%, или до 111 единиц, подсчитали в ведомстве. «При этом, согласно информации Росприроднадзора, взаимодействие с сопредельными государствами по вопросам определения и возмещения вреда, причиненного трансграничным водам, а также предотвращения негативного воздействия на водные объекты не осуществляется», — говорится в отчете.
У России на Дальнем Востоке нет достаточного количества станций для оценки реального воздействия хозяйственных объектов на водные, говорит председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. По его словам, источники загрязнения могут быть точечными (через желоба, трубы и другие технические устройства) и диффузными (сток с территории и другие), но мониторинга по последним в стране не проводится. При этом, как утверждает Фетисов, по диффузным источникам в водные объекты поступает больше загрязнений, чем от точечных.
Поддержание нормативного качества воды в реках на Дальнем Востоке представляет собой сложную задачу, поскольку основная река региона — Амур — является трансграничной, а значительная часть ее бассейна располагается в Китае, говорит доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. По его словам, решить проблему можно только за счет организации регулярного межгосударственного мониторинга.