Компания FES retail, одна из крупнейших сетей магазинов одежды и аксессуаров в России, начала массовые увольнения персонала на фоне резкого сокращения продаж. Об этом бывшие сотрудники рассказали «Осторожно, новости».
По словам уволенных работников, руководство приняло решение о сокращении более чем ста человек из разных регионов из-за невыполнения плана продаж. Сами консультанты настаивают на невозможности выполнения плана в связи с серьезной нехваткой сотрудников. «Работать там сейчас невозможно, большая нехватка сотрудников, работы много. В свою очередь компания убрала клининг, обязав сотрудников вручную убирать огромное количество квадратных метров», — сообщил один из собеседников.
FES retail управляет сетью из более чем 500 магазинов брендов RE (ранее Reserved), «СИН» (ранее Sinsay), CR (Cropp), XC (House) и MO (Mohito). Сама компания отмечает, что в ее сети работают более 6500 человек в 130 городах РФ.
В середине апреля стало известно, что сотрудникам магазинов «СИН» в разных городах перестали выплачивать мотивационную часть зарплат, а также премии из-за «кризисной ситуации». Многие недовольные урезанием зарплат консультанты стали увольняться, а руководство сети пообещало оперативно ответить на претензии работников.
В 2024 году, согласно финансовой отчетности, выручка FES retail выросла на 6%, достигнув 58 млрд рублей. Чистая прибыль по РСБУ составила 223 млн рублей. Согласно отчету, компании удалось сохранить стабильность бизнеса в условиях колебаний валютного курса и высокой стоимости кредитования. Также в FES retail анонсировали планы выхода на маркетплейсы для поддержания объемов продаж и темпов роста бизнеса.
После начала войны в Украине, в марте 2022 года, польский ретейлер одежды LPP, управлявший брендами Cropp, Reserved и др., закрыл свои магазины в России и объявил о передаче российского бизнеса, выручка от которого была на втором месте после доходов на рынке Польши, китайскому инвестору. Однако в июле 2022-го «Коммерсант» узнал, что новым владельцем российской «дочки» LPP, «Ре Трэйдинг», стала зарегистрированная в ОАЭ компания Far East Services (95% долей). Еще 5% активов перешло гендиректору российского отделения LPP Анне Пилюгиной, занимающей этот пост с 2013 года.
Весной 2024 года инвесторы активисты из исследовательской компании Hindenburg Research обвинили польскую LPP в «фиктивном» уходе из РФ. По их данным, российский бизнес компании на самом деле не был продан, а предприятия ретейлера в России «напрямую контролировались штаб-квартирой и советом директоров LPP».