Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Выход США из МВФ станет настоящим потрясением для доллара

ЛОНДОН, 29 апр (Рейтер) - Доллар пережил худший старт года за 26 лет из-за беспрецедентных экономических шагов президента США Дональда Трампа, которые не на шутку встревожили международных инвесторов.

Однако одно из предложений администрации в Вашингтоне выглядит особенно пугающе и носит принципиально иной характер: выход Соединенных Штатов из Международного валютного фонда.

Масштабные глобальные торговые барьеры, разрушенные альянсы и резкая критика в адрес ФРС и других федеральных учреждений негативно отразились на американской валюте и активах, которые многие считают переоцененными.

В результате индекс доллара потерял 8,4% с начала 2025 года. Это усугубляет серьезные потери глобальных фондов на Уолл-стрит, которые толкали вверх американские рынки более десяти лет. Ослабление «зеленого» трансформировало снижение индекса S&P 500 на 6% в убытки размером 15% для европейских инвесторов без хеджирования позиций, а незначительные потери в гособлигациях США в долларах превратились для них в падение почти на 10%.

В любом случае, туман неопределенности, которым окружил себя Белый дом, серьезно подорвал привлекательность treasuries и доллара как надежных активов-убежищ в период глобальной нестабильности.

В случае же, если США выйдут из МВФ - что прописано в известном документе Проект-2025 - эффект для американской валюты выйдет далеко за рамки подорванного доверия или пересмотра позиций инвесторами: такой шаг автоматически приведет к сокращению долларовых резервов за рубежом.

На прошлой неделе во время весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка министр финансов Скотт Бессент вызвал у многих вздох облегчения, когда сказал всего лишь о реформировании этих многосторонних институтов и не упомянул о выходе США из МВФ.

Однако в разработанном консервативным фондом Heritage перед выборами в США в 2024 году Проекте-2025« и МВФ, и ВБ прямо названы »жадными посредниками«.

»Министерство финансов играет важную роль в этих международных институтах и должно добиваться реформ и новой политики, - говорится в документе, считающемся списком пожеланий на второе президентство Трампа. - Тем не менее, США следует выйти как из Всемирного банка, так и из Международного валютного фонда и прекратить финансовое участие в обеих организациях«.

Трамп начал усиленно продвигать эту идею после инаугурации, издав указ о пересмотре членства США »во всех международных межправительственных организациях« в течение 180 дней, после чего должны быть сформулированы рекомендации относительно целесообразности выхода Соединенных Штатов из любых подобных организаций, конвенций или договоров.

Результаты этой проверки должны быть представлены в июле.

Выход Трампа из Парижского соглашения по климату, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и фактический выход из Всемирной торговой организации (ВТО) уже ясно показали намерения администрации.

АВТОГОЛ

Колебания относительно выхода из состава МВФ могут быть связаны с масштабом предстоящего финансового разрыв, который чреват угрозами для мирового статуса доллара как резервного актива и для его стоимости на открытых биржах.

В статье для Financial Times на прошлой неделе бывший заместитель министра финансов США Тед Труман подробно описал колоссальные финансовые последствия выхода США из МВФ, назвав его голом в свои ворота и отметив, что глобальная роль доллара будет подорвана.

По словам Трумана, основная часть операций Международного валютного фонда проводится в долларах, поскольку именно в них нуждаются и их запрашивают суверенные заемщики в кризисных ситуациях, и как следствие, страны объединяют свои долларовые резервы.

По его мнению, доллар будет исключен из использования Фондом в случае выхода США из организации, ведь ни одна страна не захочет держать активы в валюте, которую нельзя использовать в операциях МВФ и которая выпущена государством, отказавшимся от своих международных финансовых обязательств.

Специальные права заимствования (СДР) - расчетная единица фонда - состоят из пяти ключевых валют. В настоящее время доллар имеет наибольший вес в 43%, евро - 29%, юань - 12%, иена - 8% и британский фунт 7%. Мировые резервы часто хранятся примерно в такой же пропорции.

Выход США приведет к перераспределению долей и прав голоса среди крупнейших оставшихся членов МВФ, при этом юань и евро получат значительно больший вес в СДР, что в результате расширит международную роль этих валют.

Как следствие, постепенное сокращение долларовых резервов, происходившее на протяжении последнего десятилетия, может существенно ускориться.

»Выход из Международного валютного фонда будет означать конец статуса Америки как главного поставщика резервной валюты для остального мира", - сказал Труман.

Последствия для обменного курса могут быть колоссальными.

Хотя девальвация доллара, возможно, понравится советникам Белого дома, видящим в ней еще один способ восстановить глобальную конкурентоспособность американских товаров, главный вопрос, как и в случае с повышением пошлин на импорт - стоит ли это того, что ввергнуть США в масштабные финансовые потрясения?

Возможно, вопрос о членстве в МВФ будет отложен в сторонку. Однако пока эта вероятность сохраняется, она останется серьезным фактором давления на доллар.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Майк Долан является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение, перевела Ая Лмахамад. Редактировала Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку