Российские власти решили переписать всех неработающих граждан трудоспособного возраста, чтобы выявить, кто из них трудится без оформления необходимых документов. Это следует из подготовленного правительством плана мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на период 2025–2027 годов, с которым ознакомился РБК. Согласно этому документу, Роструд до 15 июля 2025 года проанализирует численность неработающих россиян, а также оценит их половозрастную структуру. Также совместно с МВД ведомство проведет «комплекс мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности граждан с нарушением порядка оформления трудовых отношений». После этого Роструд и МВД будут ежеквартально оценивать нелегальную занятость в стране. При этом легализовывать неформально работающих граждан должны будут регионы. Для этого региональным властям установят целевые показатели по обелению рынка труда, которые будут ежегодно пересматриваться.
В 2024 году Роструд выявил более 829,4 тыс. граждан, которые находились в неформальных трудовых отношениях. В частности, они осуществляли деятельность без трудового договора или лицензии, а также получали зарплату «в конверте», когда часть оклада или вся зарплата выплачивается работнику неофициально без удержания налогов и взносов. За год число нелегально работающих россиян выросло на 4,3%. По данным Росстата, в 2023 году численность населения в трудоспособном возрасте, не входящего в состав рабочей силы (то есть не являющаяся ни официально занятыми, ни безработными), составляла 14,9 млн человек.
При этом значительная часть неработающих граждан трудоспособного возраста де-факто присутствуют на рынке труда — они участвуют в теневой занятости, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Наиболее остро на данный момент стоит проблема зарплат «в конверте», отмечает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. «Как минимум в половине случаев выбор теневой занятости (неважно, в какой именно форме) — это добровольное соглашение между работником и работодателем. То есть это не только злая воля работодателя, который вас припер к стенке, но и согласие работника на такие условия», — отметила эксперт.