Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У семи находящихся под санкциями россиян обнаружились мальтийские паспорта

Micaela Parente / Unsplash

Некоторые российские бизнесмены, попавшие под западные санкции в связи с войной в Украине, сохраняют возможность посещать страны Евросоюза благодаря паспортам Мальты, приобретенным по программе «золотой визы». Среди них угольный миллиардер, миллионер с активами в Финляндии, торговка продукцией двойного назначения и осужденный в Великобритании за отмывание денег.

Основываясь на информации из Правительственного вестника Мальты и утечек документов, Financial Times выявила семь россиян, которые получили гражданство островного государства – члена ЕС, а затем попали под санкции США, Евросоюза или Украины в связи с российской агрессией. Самый известный из них – бизнесмен Альберт Авдолян, владелец Эльгинского угольного комплекса, который с помощью «Ростеха» создал крупнейшего в России производителя металлургических углей, а ранее также был совладельцем телекоммуникационного оператора «Скартел» (бренд Yota). Forbes оценивает его состояние в $5 млрд (31-е место в списке миллиардеров 2025 г.). Авдолян, который приобрел мальтийский паспорт в 2015 г. (как и его жена и четверо детей), попал под санкции ЕС в феврале за «тесные связи» с военно-промышленной госкорпорацией «Ростех» и «обеспечение существенного источника дохода» для российского правительства.

Еще по трое россиянин с мальтийскими паспортами попали под санкции США и Украины. Среди них – Евгения Бернова, которую США обвинили в «содействии экспорту оборудования...  в адрес государственных конечных пользователей в России» через ее мальтийскую компанию. Бернова «обманным путем приобретала оборудование двойного назначения», которое в России могло быть использовано в военных целях. Она назвала свое включение в санкционный список «заблуждением властей США».

Миллионер Павел Мельников получил мальтийский паспорт в 2015 г. через частную компанию Henley & Partners, которая активно участвовала в реализации схемы «золотых» паспортов (через нее же действовали Авдолян с семьей), свидетельствуют документы, с которыми ознакомилась FT. В 2018 г. власти Финляндии обыскали принадлежащую ему недвижимость, а в феврале этого года осудили за налоговые и бухгалтерские махинации в стране. После этого его мальтийское гражданство было аннулировано.

Еще одним мошенником с мальтийским паспортом оказался 24-летний Семен Куксов, который в прошлом году был арестован в Великобритании за отмывание доходов, полученных преступным путем. По данным прокуратуры, он действовал в качестве курьера «для сбора преступных денег и доставки отмытых средств за границу».

Мальта остается последней страной ЕС, которая предлагает гражданство в обмен на инвестиции; ранее такие программы закрыли, в частности, Кипр и Болгария, а также покинувшая союз Великобритания. Соискатель должен сделать единовременную инвестицию в размере не менее 600 000 евро, купить или арендовать недвижимость, пожертвовать 10 000 евро на благотворительность и проживать в стране в течение трех лет. Для тех, кто инвестировал 750 000 евро, срок проживания может быть сокращен до одного года.

Еврокомиссия привлекла Мальту к суду, требуя закрыть программу, которая, по ее мнению, несет «значительные риски, включая коррупцию, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов». Такая схема «подрывает как суть гражданства ЕС, так и добросовестный подход к его получению», заявила Еврокомиссия.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку