Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на старте короткой недели утратит поддержку ЕНП, будет следить за геополитикой

МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - Рубль на наступившей неделе, для российских рынков короткой из-за майских праздников, продолжит отслеживать внешнеполитическую новостную повестку, в частности, продвижение Москвы и Киева к заключению мирной сделки, а также развитие отношений между РФ и США.

За предыдущие дни состоялась переговоры спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа с российским президентом Владимиром Путиным, сам же глава Белого дома Дональд Трамп встречался с украинским лидером Владимиром Зеленским, а также состоялось телефонное общение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с американским коллегой Марко Рубио. Трамп при этом продолжает демонстрировать «политику кнута и пряника» в отношении обеих сторон, которые он надеется в ближайшее время замирить.

Локально российская валюта в понедельник окончательно утратит фискальную поддержку после сегодняшнего Единого налогового платежа, в составе которого экспортеры в том числе платят НДПИ и НДД, но останется поддержка рублю от относительно крупных валютных интервенций Банка России. В ближайшие три дня валютный рынок будет потрясывать от волатильных потоков конца календарного месяца, к которым может еще добавиться позиционирование на длинные майские праздники.

Пара доллар/рубль к 9.45 МСК понедельника котировалась на форексе по 82,80, и рубль теряет 0,2% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подорожал на 0,7%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется у отметки 93,90, что близко от закрытия пятницы, по итогам которой он набрал 0,9%.

Пара юань/рубль находится сейчас на форексе у отметки 11,21, согласно данным LSEG, и рубль дорожает почти на 0,6%.

Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,33 рубля за юань - российская валюта подорожала на 0,2% при объеме сделок в 126 миллиардов рублей, что близко к пиковым значениям апреля и могло указывать на активные продажи китайской валюты экспортерами под сегодняшний ЕНП.

В пользу рубля на предыдущих торгах сыграло также и ожидаемое рынками сохранение ключевой ставки ЦБР на рекордном уровне 21% годовых.

Высокая процентная ставка выступает непосредственно как макроэкономический фактор поддержки рублю, так и улучшает внешнеторговые показатели РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.

В пользу российской валюты и биржевые продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, в апреле - на 10,5 миллиарда рублей в день, что составляет порядка 1/10 средних сессионных объемов расчетами «завтра» в текущем месяце.

С учетом надежд на улучшение отношений США-РФ при новой американской администрации и на завершение российско-украинского конфликта, а также благодаря набору текущих локальных позитивных факторов вкупе с ослаблением валюты США на внешних рынках, рубль с начала года укрепился на форексе против доллара на 37%. В биржевой паре с юанем рубль подорожал за этот же период на 21%.

На форексе в понедельник утром индекс доллара подрастает на 0,1% и оценивается в 99,58, пара евро/доллар почти не меняется и котируется по $1,1363.

На рынке нефти базовые сорта немного дорожают в начале недели, баррель Brent - на 0,3%, до отметки $67,07.

В фокусе внимания мировых рынков, помимо развития сюжета с торговыми войнами, пятничная трудовая статистика США за апрель, а также выходящие на текущей неделе данные ВВП США за первый квартал и базовый показатель расходов на потребительские товары (PCE Index).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку