МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - Российская валюта к полудню понедельника показывает позитивные изменения за счет остаточных допродаж китайской валюты под сегодняшнюю уплату корпоративных налогов, а также в ожидании позитивного развития геополитической новостной повестки.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.50 МСК находились вблизи отметки 11,28, и рубль набирает 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,30, 83,00 и 94,10 соответственно, и рубль набирает против юаня 0,5%, против доллара - 0,4%, в паре с евро - 0,8%.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 82,50, рубль набирает 0,2%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,40, рубль набирает 0,5%.
Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 11,20, рубль набирает 0,6%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11.50 МСК торговалась в диапазоне 82,35-82,65, пара евро/рубль - в диапазоне 92,90-94,40, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Сегодня сырьевые корпорации уплачивают налог на добычу полезных ископаемых за март и налог на дополнительный доход за первый квартал. Обычно экспортеры заранее во второй половине календарного месяца создают запас рублевой ликвидности под расчеты с бюджетом, продавая валютную выручку, однако и в сам день Единого налогового платежа проходят продажи инвалюты расчетами «сегодня» под фискальные нужды.
«Сегодня окончательно завершится налоговый период, и в дальнейшем на текущей короткой неделе вряд ли курс вернется существенно ниже 11,20 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, в рамках текущей недели может преобладать тенденция к ослаблению рубля.
«Кроме снижения спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, способствовать этому может желание части инвесторов зафиксировать прибыль в длинных позициях по рублю в преддверии длинных выходных, что приведет к усилению продаж», - полагает он.
Параллельно валютный рынок отслеживает внешнеполитическую новостную повестку, в частности, продвижение Москвы и Киева к заключению мирной сделки, а также развитие отношений между РФ и США.
За предыдущие дни состоялась переговоры спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа с российским президентом Владимиром Путиным. Глава Белого дома Дональд Трамп встречался с украинским лидером Владимиром Зеленским. Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с американским коллегой Марко Рубио. Белый дом при этом продолжает демонстрировать «политику кнута и пряника» в отношении сторон российско-украинсного конфликта, которые он надеется в ближайшее время примирить.
Локальной поддержкой рублю остаются валютные интервенции - Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей, что составляет порядка 1/10 среднедневного объема биржевых сделок расчетами «завтра» для последнего времени.
В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР, сохраненная регулятором в пятницу на уровне 21% годовых.
Высокая процентная ставка выступает непосредственно как макроэкономический фактор поддержки рублю, так и улучшает внешнеторговые показатели РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.
С учетом надежд на улучшение отношений США-РФ при новой американской администрации и на завершение российско-украинского конфликта, а также благодаря набору текущих локальных позитивных факторов вкупе с ослаблением валюты США на внешних рынках, рубль с начала года укрепился на форексе против доллара на 37%. (Московское бюро)