МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - Российская валюта в понедельник показывает положительную динамику, при этом более значительную - на биржевом рынке, за счет остаточных допродаж китайской валюты под уплату корпоративных налогов, а также в ожидании позитивного развития геополитической новостной повестки.
В частности, поддержкой могло стать решение Кремля о перемирии в вооруженном конфликте с Украиной на период 8-10 мая и его же сообщение о готовности российской стороны к мирным переговорам без предварительных условий.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 15.00 МСК находились вблизи отметки 11,24, и рубль набирает 0,8%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,25, 82,50 и 93,75 соответственно, и рубль набирает против юаня 0,9%, против доллара - 1%, в паре с евро - 1,2%.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 82,30, рубль набирает 0,4%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,38, рубль набирает 0,5%.
Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 11,20, рубль набирает 0,6%.
Сегодня сырьевые корпорации уплачивают налог на добычу полезных ископаемых за март и налог на дополнительный доход за первый квартал. Обычно экспортеры заранее создают во второй половине календарного месяца запас рублевой ликвидности под расчеты с бюджетом, продавая валютную выручку, однако и в сам день Единого налогового платежа проходят продажи инвалюты расчетами «сегодня» под фискальные нужды.
«Сегодня окончательно завершится налоговый период, и в дальнейшем на текущей короткой неделе вряд ли курс вернется существенно ниже 11,20 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, в рамках текущей недели может преобладать тенденция к ослаблению рубля.
«Кроме снижения спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, способствовать этому может желание части инвесторов зафиксировать прибыль в длинных позициях по рублю в преддверии длинных выходных, что приведет к усилению продаж», - полагает он.
За последние дни состоялись переговоры спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа с российским президентом Владимиром Путиным, глава Белого дома Дональд Трамп встречался с украинским лидером Владимиром Зеленским, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с американским коллегой Марко Рубио, что может указывать на интенсивность подготовительного процесса.
«Российский рубль продолжает пока держаться в диапазоне 81-83 рубля за доллар преимущественно на фоне ожиданий инвесторов по улучшению геополитической ситуации. Однако, отсутствие быстрых геополитических подвижек и давление на нефтяные цены способны быстро ослабить национальную валюту», - считает Марина Никишова из банка Зенит.
По ее мнению, без подвижек в сфере геополитики и совокупно с ожидаемым ростом импорта из-за сезонно растущего спроса пара доллар/рубль может вернуться в диапазон 90-95 «уже на коротком горизонте».
Локальной поддержкой рублю остаются валютные интервенции - Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.
В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР, сохраненная регулятором в пятницу на уровне 21% годовых.
С учетом надежд на улучшение отношений США-РФ при новой американской администрации и на завершение российско-украинского конфликта, а также благодаря набору текущих локальных позитивных факторов вкупе с ослаблением валюты США на внешних рынках, рубль с начала года укрепился на форексе против доллара на 37%. (Московское бюро)