Законопроект, которым правительство России наделят правом ограничивать прием на платное обучение в вузы с целью снизить число «невостребованных» специалистов, одобрен комиссией кабмина по законодательной деятельности, пишет «Коммерсант». Ранее проект поправок в закон «Об образовании» поддержали думские комитеты по просвещению, развитию гражданского общества и по охране здоровья.
Согласно законопроекту, правительство РФ сможет исходя из потребностей экономики определять количество платных мест в вузах — как в государственных, так и в частных. Как утверждал первый замглавы думского комитета по просвещению Михаил Берулава, это позволит властям отрегулировать подготовку «необходимых для развития страны» специалистов. В Госдуме планируют принять закон в финальном чтении уже в августе, а новые полномочия кабмина должны начать действовать с 1 сентября 2026 года.
На данный момент руководство вузов самостоятельно решает вопрос о распределении платных мест. Около половины российских студентов учатся по договору, 42,5% из них выбрали экономические и юридические направления, на выпускников которых, по мнению президента Владимира Путина, «отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда».
Поправки были внесены в Думу руководителями обеих палат российского парламента — Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, представлявшими группу из 346 депутатов и пяти сенаторов.