МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - Российская валюта в понедельник показывала в основном положительную динамику, при этом лучше она выглядела на биржевом рынке, нежели на форексе, за счет остаточных продаж китайской валюты под уплату корпоративных налогов, а также в ожидании позитивного развития геополитической новостной повестки.
В частности, поддержкой могло стать решение Кремля о перемирии с Украиной на период 8-10 мая и его же сообщение о готовности российской стороны к мирным переговорам без предварительных условий. Киев в ответ предложил перемирие с любой даты и сразу на 30 дней, что также можно воспринимать как попытку к диалогу.
Рубль при этом уже завтра потеряет налоговую поддержку, но будет по-прежнему следить за новостной повесткой, а также реагировать на волатильные потоки конца календарного месяца и на рыночное позиционирование к длинным майским выходным.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.55 МСК находились вблизи отметки 11,27, и рубль набирает 0,5%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,28, 82,55 и 93,85 соответственно, и рубль набирает против юаня 0,8%, против доллара - 0,9%, в паре с евро - 1,1%.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 82,72, рубль теряет 0,1%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,08, рубль теряет 0,2%.
Установленные на вторник официальные курсы Центробанка отразили сегодняшнее внутрисессионное укрепление рубля к ключевым валютам и составят 11,28 рубля за юань (против действующего значения 11,35), 82,55 за доллар (82,65), 93,18 за евро (94,36).
«Для валютного рынка это (сообщение о перемирии) стало, по всей видимости, значимым сигналом о продаже валюты. Налоговый период в России завершается, что могло бы теоретически способствовать коррекции рубля вниз, но политика вмешалась в динамику валютных торгов на стороне рубля», - считает Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.
Сегодня сырьевые корпорации уплачивали налог на добычу полезных ископаемых за март и налог на дополнительный доход за первый квартал. Обычно экспортеры заранее создают во второй половине календарного месяца запас рублевой ликвидности под расчеты с бюджетом, продавая валютную выручку, однако и в сам день Единого налогового платежа проходят продажи инвалюты расчетами «сегодня» под фискальные нужды.
«Сегодня окончательно завершится налоговый период, и в дальнейшем на текущей короткой неделе вряд ли курс вернется существенно ниже 11,20 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, в рамках текущей недели может преобладать тенденция к ослаблению рубля.
«Кроме снижения спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, способствовать этому может желание части инвесторов зафиксировать прибыль в длинных позициях по рублю в преддверии длинных выходных, что приведет к усилению продаж», - полагает он.
Милчакова из Freedom Finance считает, что у рубля есть шанс продолжить укрепление, но в середине мая, после перемирия, если оно не получит продолжения, рубль может скорректироваться вниз.
Предварял сегодняшние мирные инициативы насыщенный уикенд, в течение которого состоялись переговоры спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа с российским президентом Владимиром Путиным, глава Белого дома Дональд Трамп встречался с украинским лидером Владимиром Зеленским, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с американским коллегой Марко Рубио, что может указывать на интенсивность процесса подготовки к возможной мирной сделке.
«Российский рубль продолжает пока держаться в диапазоне 81-83 рубля за доллар преимущественно на фоне ожиданий инвесторов по улучшению геополитической ситуации. Однако, отсутствие быстрых геополитических подвижек и давление на нефтяные цены способны быстро ослабить национальную валюту», - считает Марина Никишова из банка Зенит.
По ее мнению, без подвижек в сфере геополитики и совокупно с ожидаемым ростом импорта из-за сезонно растущего спроса пара доллар/рубль может вернуться в диапазон 90-95 «уже на коротком горизонте».
Локальной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком на 10,5 миллиарда рублей в день, а также высокая ключевая ставка 21% годовых. (Московское бюро)