НЬЮ-ЙОРК, 28 апр (Рейтер) - Насыщенная событиями неделя покажет, насколько устойчив тренд на восстановление американских акций после обвала - при этом инвесторы сосредоточены на потоке корпоративных отчетов, прежде всего гигантов Apple и Microsoft, и одновременно готовы к тому, что в любой момент может произойти новый поворот в мировом торговом конфликте.
В ближайшие дни выйдет ежемесячная трудовая статистика США, данные ВВП за первый квартал и обновленные показатели инфляции.
Настроения на фондовом рынке улучшились благодаря сигналам о смягчении риторики президента США Дональда Трампа и его администрации в отношении торговых партнеров, включая Китай. Однако ситуация остается нестабильной, и новые события вокруг пошлин могут подорвать рост на Уолл-стрит.
Похоже, вероятность компромисса в вопросе тарифов и поддержала новое ралли акций, сказал Майкл Маллани из Boston Partners. Тем не менее, акции останутся чувствительны к заголовкам: «Если новости о тарифах позитивные, рынок растет. Если же они негативные, рынок падает».
Неопределенность в отношении пошлин - ключевая тема квартальной отчетности.
По данным UBS, около 180 компаний из индекса S&P 500, аккумулирующих более 40% рыночной капитализации индекса, опубликуют финансовые результаты на текущей неделе. Особое внимание привлекают Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms - четыре представителя «великолепной семерки» технологических гигантов, акции которых снизились в 2025 году после непрестанного мощного роста в течение предыдущих двух лет.
С учетом того, что более трети компаний S&P 500 уже отчитались, общие результаты могут превзойти ожидания рынка. Согласно LSEG IBES, прибыль компаний S&P 500 может вырасти на 9,7% в первом квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что превышает прогноз подъема на 8%, сделанный 1 апреля.
«В периоды спада на рынке инвесторы обычно настраиваются на худшее, - сказал Кинг Лип из BakerAvenue Wealth Management. - Но цифры оказались вполне приемлемыми».
Тем не менее, некоторые компании указали на предстоящие трудности. Procter & Gamble, PepsiCo и Thermo Fisher снизили прогнозы годовой прибыли.
Инвесторы также будут следить за тем, насколько новый глобальный торговый режим влияет на экономические показатели, учитывая широко распространенные опасения, что новые пошлины неизбежно приведут к росту цен и замедлению экономики.
В центре внимания на этой неделе - данные ВВП США за первый квартал и мартовский индекс PCE.
Ежемесячная трудовая статистика, выходящая 2 мая, станет наибольшим испытанием для биржи.
Сомнения в будущем росте экономики усугубляются негативными показателями потребительских настроений и другими данными.
«Если потребитель должен стать двигателем дальнейшего роста в США, трудовая статистика должна это подтвердить», — сказал Боб Сэвидж из BNY.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф, перевела Ая Лмахамад)