Согласно исследованию компании «Intermark Городская Недвижимость», по итогам первого квартала 2025 года Москва заняла 5-е место в мировом рейтинге стоимости квадратного метра премиальной недвижимости. За три года российская столица совершила впечатляющий скачок, поднявшись с 18-й позиции и опередив такие традиционно дорогие мегаполисы, как Лондон, Париж и Шанхай. В марте текущего года средняя цена квадратного метра в московских элитных новостройках впервые превысила отметку в 2 миллиона рублей, что эквивалентно более 20 тысячам долларов. Для сравнения: в Лондоне и Шанхае аналогичный показатель составляет около $19 700 за квадратный метр, а в Париже — $18 600. В итоге по цене элитного жилья Москва уступает только Женеве, Нью-Йорку, Гонконгу и Монако.
Только за последний год стоимость предложения в московском сегменте премиального жилья выросла на 38%, при этом спрос на элитную недвижимость продолжает расти с темпом 46% в годовом выражении. Такая динамика объясняется выгодными условиями длительных рассрочек: девелоперы, чтобы поддержать спрос, заложили издержки на рассрочку в стоимость проектов, отмечают в «Intermark Городская Недвижимость».
Как подчеркнул генеральный директор компании Дмитрий Халин, использование таких финансовых инструментов — давно устоявшаяся практика на зарубежных рынках. Однако в России массовое применение беспроцентных рассрочек в элитном сегменте происходит впервые. «Москва является одним из крупнейших мировых рынков премиальной недвижимости. И когда здесь начинают действовать финансовые механизмы, аналогичные тем, что используются за рубежом, цены быстро выходят на мировой уровень», — пояснил эксперт.
Как писал ранее Bloomberg, спрос на элитное жилье в Москве стимулируется вложениями состоятельных россиян, у которых из-за санкций стало меньше возможностей тратить деньги за границей. Дополнительно стимулирует рынок желание защитить накопления от инфляции после повышения Банком России ключевой ставки до рекордных уровней.
«Люди с российским паспортом сталкиваются с ограничениями по всему миру. <…> Теперь все понимают, что самое безопасное место для хранения капитала — это собственная страна», — рассказала Bloomberg основательница московского агентства Kalinka Ecosystem Екатерина Румянцева.
Bloomberg также отмечал, что цены на некоторые объекты элитной недвижимости в Москве достигли уровней, сопоставимых с Дубаем и Лондоном. Так, например, здание, где расположен жилой комплекс «Левенсон» в районе Патриарших прудов, в 2024 году было продано за примерно 3,8 млрд рублей (около $38,1 млн на тот момент), сообщили в агентстве Kalinka. А дома в элитном поселке «Камыши» в подмосковной Жуковке предлагаются по цене от $25 млн до $45 млн.
По данным NF Group (ранее Knight Frank Russia), в 2024 году продажи элитных квартир в Москве выросли почти на 40%, при этом средняя их стоимость увеличилась на 21%.