Тринадцать ведущих отраслевых ассоциаций, представляющих как производителей всех видов продовольственной продукции, так и розницу, переработчиков и защитников прав потребителей, написали письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой учесть их позицию, когда будет решаться вопрос государственного регулирования цен на продукты. Если пишутся такие письма, значит, вопрос не просто обсуждается — он почти решен. И если правительство не прислушается к бизнесу и экспертам, очень скоро на всех телеэкранах страны будут рассказывать, как власть мудро позаботилось о народе, прекратив ценовую вакханалию, развязанную жадными торгашами. То есть так прямо не скажут, конечно, но народ у нас догадливый, сам доскажет.
Нетрудно предположить, что за этим последует: плавали – знаем, еще и сорока лет не прошло, как закончились бесконечные очереди, «талоны покупателя» и «колбасные электрички» в Москву. Сейчас, конечно, рынок, и к очередям перейдем нескоро — хотя Венесуэла уже перешла, — но разделение продовольственных прилавков на продукты с «госценами» и «частные» обязательно начнется. А за разделением прилавка непременно последует и Госконтроль — проклятые торгаши-хапуги не могут не обжулить честный народ, перетаскивая колбасу по честным госценам на полки с товаром по ценам рынка.
Рыночные цены станут расти еще быстрее, это тоже было: мясо в советском магазине стоило дешевле, чем на рынке, сначала в четыре раз, а потом и в десять. Вскоре появится и Госплан — потому что Госконтроль, шумно ловя за руку нарушителей конвенции, в служебной записке «наверх» вынужден будут признать: продуктов для поставки по государственным расценкам элементарно не хватает. Не справляются хлеборобы, доярки и картофелеводы. Вместо дешевых продуктов норовят вырастить и выдоить что-то по нерегулируемым ценам. А значит, нужно установить им план обязательных поставок — иначе никак. А где Госплан, там и время анекдоту о самом разрушительном виде войск на параде — отряде чиновников Госплана, способного разрушить любое государство.
Все это, собственно, есть в письме производителей, хотя описано, конечно, гораздо деликатней. Мол, рост административного давления на участников отрасли происходит без учета объективных причин динамики цен, список социально значимых товаров, в отношении которых обычно вводится контроль цены, бесповоротно устарел, а последствием ограничений неизбежно станет плановая экономика — обязательный ассортимент в сетях, а затем и задания производителям. Но самое интересное, что все это понимают не только авторы письма и вредные экономисты — все это понимает и правительство. Которое собственными руками устроило нынешний кризис с ценами на продовольствие. Знает, но ничего поделать не может.
Картофельная лихорадка
Давайте посмотрим, как это выглядит, на примере того же картофеля. Во-первых, он подорожал больше всех — на 300% за год. Во-вторых, картофель — культура сильно зависящая от погодных условий: ему и мало осадков — плохо, и много — нехорошо, и жара вредит, и заморозки. Вот все это — и обилие осадков, и засуха, и жара, и поздние заморозки, картофель в прошедшем сезоне пережил.
В предыдущем, 2023 году, был рекордный урожай картофеля. В хранении он непрост. Раньше излишки можно было продать за рубеж, сейчас экспорт (импорт тоже) связан с множеством бюрократических преград: в «недружественные» страны нельзя, в «дружественные» — квоты. В общем, легче сгноить, что с частью того рекордного урожая и произошло. После чего фермеры разумно решили площади под посадки картофеля уменьшить.
А тут такая вот погодная аномалия.
Но это еще не вся правда. Подобные капризы погоды бывали не раз — а картофель на российских прилавках лет, наверное, двадцать, не переводился. И цены всегда были умеренные. разве что весной молодая картошка-скороспелка стоила подороже, но зато картофель прежнего урожая дешевел — поставщики торопились очистить склады под новые поставки. Что же произошло?
Во-первых, резко уменьшилось количество импортного картофеля. Большинство покупателей раньше даже не замечали, когда промежуток между поставками российского картофеля старого и нового урожая заполнялся зарубежными поставками – из Египта, Израиля, Польши и Голландии (сейчас трудно себе представить). Импортная картошка не исчезала с прилавков никогда, сдерживая цены и давая больший выбор сортов покупателям — не всякий картофель растет в Нечерноземье. Теперь Польша и Голландия, основные поставщики картофеля из-за рубежа, под запретом из-за «антисанкций», введенных Россией в 2014 году в ответ на санкции за аннексию Крыма. Какое-то время та же самая картошка маскировалась под белорусскую – точно так же как внезапно в белорусских прудах появились устрицы, а в реках - садковая семга норвежского вида.
Но после начала полномасштабной войны с Украино в Россию «недружественная» продукция не поступает. Да и «дружественную» впускают неохотно: валюта теперь дефицит, платить предпочитают рублями или бартером. Отсюда и задержки с поставками — только-только добралась до прилавков картошка из Египта, которую, видимо, выменяли на российское зерно.
Чужой материал
Казалось бы — в условиях отсутствия конкурентов российские картофелеводы должны были воспрять и воспарить, завалить прилавки. Но тут вторая беда: в 2014 году запретили не только импорт готовой продукции из стран, которые поддержали «крымские» санкции. Под запрет попали и племенные бычки, и яйца для выведение бройлерных цыплят, и посадочный материал — в том числе картофеля.
Аграриям удалось выбить квоты на поставку, но квоты эти ежегодно сокращаются, а недавно министр сельского хозяйства Ольга Лут заявила, что надо ускорять собственное производство семенного и племенного материала, а не надеяться на иностранное. А пока российские генетики бьются над загадкой создания устойчивых к непогоде и вредителям урожайных сортов, картофелеводы с тоской вспоминают, что голландский посадочный материал с успехом справлялся и с нашествием колорадского жука, и с засухой, и с заморозками, и с проливными дождями. Но что делать — голландцы признанные в мире поставщики и посадочного материала, и племенного скота, они этим сколько десятилетий занимаются. Возможно, и российские семеноводы лет эдак через …дцать что-то подобное создадут. А пока будем терпеть и сажать что есть, надо же дать им шанс — вот только пока картофель на отечественных семенах будет давать все меньший урожай. Говорят, под конец СССР советское картофелеводство достигло таких зияющих высот, что выкопанный по осени урожай весил меньше, чем посадили весной. Думаю, если постараться, то сможем повторить.
И ведь не только о картофеле речь. С начала года дорожает растительное масло и связанная с ним продукция — майонез, маргарин. В чем дело, ведь урожай подсолнечника был неплохой? А хорошие объемы были достигнуты за счет дополнительного высева подсолнечника. А сеяли его на месте погибших от заморозков озимых. Но дополнительных квот на импортные семена Минсельхоз не дал, так что те, кто не сумел добыть импортное, сажали отечественное семечко, урожайность которого значительно ниже. А ведь комбайну все равно, сколько убирать с гектара — тонну или две: затраты те же, а вот себестоимость собранного уже разная. Поэтому фермеры и вынуждены поднимать цены — а заодно и думать, стоит ли вообще заморачиваться с пересевом, если результат себя не окупает.
Прощай, фермер!
С окупаемостью у аграриев вообще все хуже и хуже. Льготных кредитов мало: фактически сейчас государство дает денег только на реструктуризацию уже полученных кредитов. Сельхозтехника дорогая: вначале подорожала импортная из-за утильсбора в 40-60%, за ней и отечественная подтянулась. Зато ставки депозитов под 20% — такой маржинальности фермер от своих трудов сроду не видел. Легче все продать, положить деньги под проценты и отдыхать от трудов праведных.
А теперь представьте, что будет, когда к фермеру придет государство и скажет: а теперь, мил человек, продавай свою продукцию не выше установленной нами цены. Нет, квот на импортные семена и племенных бычков мы тебе не увеличим, и льготных кредитов не дадим, и утильсбор не уменьшим. Учись выкручиваться — и вот тебе план. Не хочется пугать, но как бы так до продразверстки не дойти. С соответствующими последствиями.