Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Геополитика разрушила мечты о дивидендах Газпрома

Оксана Кобзева

МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - Потерявший свой ключевой экспортный рынок российский газовый гигант Газпром в ближайшие годы вряд ли сможет платить обещанный уровень дивидендов, столкнувшись с падением доходов и возросшими платежами по долгу, считают опрошенные Рейтер аналитики и участники рынка.

Разлад России с Западом на фоне специальной военной операции стоил Газпрому потери европейского рынка сбыта, который приносил ему львиную долю прибыли. По расчетам Рейтер, экспорт Газпрома в Европу в 2024 году составил порядка 32 миллиардов кубометров, что составляет пятую часть тех объемов, которые компания экспортировала на этот рынок на пике поставок.

«В этом году мы не ожидаем выплату дивидендов от Газпрома. Компания осуществляет большую инвестпрограмму, включая газификацию регионов, и несет бремя значительных процентных платежей, поэтому скорее всего не будет распределять чистую прибыль среди акционеров», - считают аналитики Ренессанс капитала.

По их мнению, если не произойдет существенных изменений, в том числе увеличения экспорта газа в дальнее зарубежье, в ближайшие годы выплата дивидендов также может оказаться под вопросом.

Газпром не ответил на запрос Рейтер о комментарии.

Новая дивидендная политика Газпрома была утверждена в конце 2019 года, и уже по итогам 2020 года, досрочно, компания выплатила акционерам 50% скорректированной чистой прибыли по международным стандартам, направив на дивиденды 297,1 миллиарда рублей, или 12,55 рубля на одну акцию.

Уровень выплат акционерам на акцию уступал только дивидендам за 2018 и 2019 годы, но по общему объему был рекордным.

В 2022 году, когда произошло обострение отношений России с Западом, Газпром впервые с 1998 года отказался от выплаты дивидендов за предыдущий год из-за расходов на инвестпрограмму и повышенных налогов. Однако осенью 2022 года компания, получив чистую прибыль в 2,514 триллиона рублей за первые шесть месяцев года, впервые одобрила промежуточные дивиденды в размере 51,03 рубля на акцию и направила на их выплату половину скорректированной чистой прибыли по МСФО.

По итогам 2023 года Газпром отказался от дивидендов после первого за почти четверть века убытка в 629 миллиардов рублей из-за падения доходов от продажи газа.

ЦЕНА ДОЛГА

Традиционно совет директоров Газпрома с вопросом о дивидендах проходит во второй половине мая, но Минфин РФ не закладывал в бюджет 2025 года дивиденды от компании.

Источник в отрасли сказал, что давление на возможность дивидендных выплат оказывает долг компании, выплаты процентов по которому существенно возросли, что может говорить о том, что Газпром брал кредиты под плавающую ставку, привязанную к ставке Банка России. С октября 2024 года ставка ЦБР находится на рекордном уровне 21,00% годовых.

Согласно отчету головной компании Газпрома по российским стандартам, в 2024 году проценты по долгам выросли в два раза до 482,5 миллиарда рублей с 238,6 миллиарда рублей в 2023 году.

Аналитик Совкомбанка Егор Объедков отмечает, что за последние годы величина долга Газпрома в Enterprise Value (EV) (стоимость компании, складывающаяся из чистого долга и капитализации) заменила рыночную капитализацию. По расчетам аналитика, при капитализации Газпрома в 3,1 триллиона рублей по итогам 2024 года, чистый долг составлял около 5,9 триллиона рублей. При этом в 2021 году капитализация Газпрома превышала 8 триллионов рублей, а чистый долг был менее 3 триллионов рублей.

«Мы считаем, что Газпром может отклониться в сторону снижения дивидендных выплаты за 2024 год или даже не произвести выплаты», - говорит аналитик БКС Мир инвестиций Кирилл Бахтин.

С учетом прогнозируемого снижения долларовой цены на газ на международных рынках, под вопросом оказывается и выплата Газпромом дивидендов в следующем году, добавляет он.

Согласно дивидендной политике Газпрома, если долговая нагрузка группы превысит уровень 2,5 по коэффициенту чистый долг/EBITDA, совет директоров имеет возможность предложить размер дивидендов ниже целевых уровней.

На конец третьего квартала 2024 года показатель скорректированный чистый долг/EBITDA остался в рамках комфортного диапазона и составил 2,46.

Аналитики инвестбанка Синара считают, что с учетом снижения средней цены реализации и падения объемов экспорта можно ожидать ухудшения этого показателя в будущем году, однако многое будет зависеть от конъюнктуры.

Власти РФ досрочно сняли с Газпрома надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая оценивалась примерно в 600 миллиардов рублей.

Аналитики ждут публикации отчета Газпрома за 2024 год по МСФО на этой неделе.

(Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку