В сельских районах России возник критический дефицит учителей и врачей: школам не хватает порядка 30% педагогов, а медицинским учреждениям 50% персонала, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, особенно остро в школах стоит вопрос нехватки преподавателей математики, физики и химии. При этом районным больницам недостает порядка 75 тыс. специалистов. Володин пообещал поднять эти вопросы на Совете законодателей 28 апреля, в котором примут участие представители регионов. «Постараемся выработать предложения, направленные на решение обозначенных проблем», — заключил спикер.
До этого зампред профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий сообщил о нехватке как минимум 250 тыс. учителей в России. По его словам, из-за недостатка педагогов в некоторых классах либо отменяют занятия, либо их проводят учителя по другой специальности. В результате сотрудники школ вынуждены работать в полтора-два раза больше, чем должны, а многие молодые учителя уходят из-за большого объема работы и низких зарплат. При этом, как показало исследование «Актион образования» (входит в группу «Актион»), основная масса учителей в России — это люди в возрасте 40–50 лет (59%), а также 50 лет и старше (31%).
В свою очередь в системе здравоохранения России общий дефицит врачей составляет 23,2 тыс., а работников среднего медицинского персонала — 63,6 тыс., говорил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. На фоне нехватки специалистов в сфере медицины ведомство подготовило законопроект, который обязывает выпускников медицинских вузов и училищ «отрабатывать» бесплатное образование. Для врачей срок составит три года, для медсестер — два. Также Минздрав разрешил фельдшерам и акушеркам выполнять функции лечащего врача при нехватке нужных специалистов в учреждении.
Всего до 2030 года в российскую экономику необходимо привлечь 496 тыс. медработников со средним специальным и высшим образованием, говорил замглавы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, в настоящее время средний возраст работников здравоохранения составляет 44,5 года. Почти 43% медиков — старше 50 лет, в то время как среди специалистов других областей этот показатель существенно ниже — 31%.