Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ рассматривает все возможные источники пополнения капитала, включая допэмиссию

(Добавлены комментарии о допэмиссии и справочные данные во 2-3 абзацах и в 9-11 абзацах)

МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Госбанк ВТБ планирует год за годом рассматривать все возможные источники пополнения капитала, включая допэмиссию акций, чтобы выполнить регуляторные требования ЦБР, сказал журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

«Мы не снимаем с повестки возможное привлечение и базового капитала через дальнейшие допэмиссии, как это было в 2023 году», - сказал он позднее на звонке с аналитиками.

В 2023 году, после проведения двух допэмиссий акций, первая из которых была в пользу государства, а вторая - «чисто коммерческая», ВТБ привлек 243 миллиарда рублей. Руководство банка тогда сообщало, что этими размещениями закрыта потребность в капитале на ближайшие два года.

Наращивание капитальной базы станет одной из ключевых задач ВТБ в ближайшие годы, проблема капитала сегодня очень остро стоит перед банком, сказал накануне глава банка Андрей Костин.

Все потому, что ЦБР пошел по линии дальнейшего наращивания требований к капиталу банков и в дополнение к этапному восстановлению базельских надбавок ввел антициклические надбавки, которые в течение ближайших трех лет потребуют от ВТБ нарастить капитал еще на 1,7 триллиона рублей.

Костин допустил, что «в определенной степени дополнительная эмиссия будет возможна на каком-то этапе».

Пьянов сказал, что детально расписанного плана пополнения капитала - как будут складываться 1,7 триллиона рублей - у ВТБ пока нет.

«Поэтому год за годом мы будем рассматривать все возможные источники этого капитала, не исключая в том числе и возможные допэмиссии», - добавил он.

Должно помочь и замедление роста кредитования в 2025 году.

«Чем медленнее мы растем, тем меньше мы на рост тратим капитала. А с точки зрения мер, мы, по сути, имеем большой набор внутренних мер: избавление от иммобилизованных активов, уменьшение генерации нематериальных активов, увеличение доли регуляторно значимой прибыли, общее повышение прибыльности, сокращение расходов на интегрированные банки», - сказал Пьянов.

В 2025 году ВТБ пополнит капитал

за счет суборднированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния

(ФНБ).

По оценке Пьянова, из-за введения ненулевой антициклической надбавки ВТБ нужно будет достичь достаточности капитала до 2029 года в размере даже не 11,50, а 11,75, «если не будет дальнейших движений» по антициклической надбавке:

«А быть может и больше, если будет дальнейшее движение по антициклу».

ЦБР в четверг вечером сообщил, что сохраняет график установления национальной антициклической надбавки, поскольку показатель достаточности капитала банковского сектора возрос в первом квартале 2025 года. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку