(Добавлены подробности, комментарии аналитиков)
МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Российский Центробанк в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уроне 21%, поскольку инфляционное давление остается высоким и произошло значимое ухудшение условий внешней торговли - на фоне торговых войн упали цены на нефть, основной экспортный товар РФ.
Все опрошенные Рейтер аналитики предполагали, что ставка останется на уровне 21%, поскольку новые внешние риски требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.
ЦБР намерен поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
«Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», - гласит новый сигнал регулятора.
В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% в 2025 году и 13,0–14,0% в 2026 году.
Произошло смягчение формулировок по сравнению с предыдущим релизом, где была фраза о намерении рассмотреть вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки, если динамика дезинфляции не устроит регулятора.
«Рассматриваем сигнал как более мягкий, чем в прошлый раз, по-настоящему нейтральный сигнал», - сказала Рейтер главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.
ЦБР не стал менять прогноз инфляции, как и предполагали аналитики, и ожидает ее снижения до 7,0–8,0% в 2025 году и до 4,0% в 2026 году.
Оставил ЦБР неизменными и оценки роста ВВП на ближайшие годы, отметив, что по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.
«Это достаточно интересный факт, поскольку у нас очень много было пересмотров прогноза за последние кварталы, а тут прямо удивительная стабильность к февральским данным», - сказала Донец.
«Этот прогноз либо может нам говорить о том, что ЦБ впервые за долгое время не увидел дополнительных инфляционных шоков, дополнительных волнений с последнего прогнозного раунда не случилось. Но может говорить и о некоторой выжидательности, не вычертились еще контуры внешних условий, да, и геополитика в острой фазе переговорной, и торговые войны пока еще только нащупывают свои контуры», - сказала Донец.
ЦБР указал, что на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных и основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением перегрева экономики, высокими инфляционными ожиданиями, а также с ухудшением условий внешней торговли.
«Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля», - пишет регулятор.
Центробанк понизил прогноз средней цены на нефть на этот год на $5 до $60 за баррель, как и прогнозировали аналитики, опрошенные Рейтер.
По мнению многих экспертов, пока трудно сказать, каково будет реальное влияние мировых торговых войн на экономику России, поэтому ЦБР занял выжидательную позицию в условиях неопределенности.
Следующее заседание о ставке пройдет 6 июня, и аналитики предполагают, что ЦБР и на нем сохранит ставку на отметке 21%, но изменит сигнал до умеренно мягкого. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)