Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанк в четвертый раз не стал менять рекордную ключевую ставку 21%

Центробанк (на фото председатель Эльвира Набиуллина) пока продолжит наблюдать за скоростью роста цен и инфляционными ожиданиями
Центробанк (на фото председатель Эльвира Набиуллина) пока продолжит наблюдать за скоростью роста цен и инфляционными ожиданиями duma.gov.ru

Центробанк снова сохранил ключевую ставку на уровне 21%, где она находится уже полгода – с конца октября 2024 г. Он также призвал не обольщаться насчет снижения ставки. В обновленном прогнозе он сузил диапазон средней в этом году ключевой ставки с 19-22% до 19,5-21,5%. С учетом того, что ставка уже четыре месяца 21%, это означает, что в оставшееся время ЦБ прогнозирует ее в среднем 18,8–21,8%. Это допускает как понижение ставки, так и повышение, хотя в этот раз ЦБ не упомянул об этом в комментарии. 

Он пообещал поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 г. «Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – расшифровал ЦБ. Инфляция понемногу снижается, а ожидания – почти нет.

В I квартале текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,3% в пересчете на год после 12,9% в последнем квартале 2024 г. ЦБ считает это влиянием своей жесткой политики. Однако пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся тенденций, признает регулятор: годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%.

Инфляционные ожидания населения, бизнеса и участников финансового рынка с марта существенно не изменились и сохраняются на повышенном уровне, констатирует ЦБ. Это препятствует более быстрому замедлению инфляции и снижению ставки. ЦБ не раз говорил, что оценивает жесткость своей политики, сравнивая ставки не с инфляцией, а с ожиданиями. Если они уменьшатся, реальные ставки вырастут и ЦБ сможет снизить ставку, сохранив прежнюю жесткость.

Он ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться благодаря охлаждению кредитования и высокой сберегательной активности, несмотря на некоторое снижение ставок по вкладам. Несмотря на замедление инфляции, ЦБ прогноз не меняет: 7-8% по итогам года. Все указывает на то, что инфляционная динамика развивается в соответствии с прогнозом ЦБ, пишут аналитики Промсвязьбанка. Тем не менее, устойчивость текущего курса рубля под большим вопросом, что ставит под сомнение дальнейшее замедление инфляции.

Перегрев экономики остается значительным, а рынок труда – жестким. констатирует ЦБ. Рост доходов населения и бюджетные расходы поддерживают высокий спрос. Его рост по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения, хотя экономика понемногу охлаждается и, по оперативным данным, «начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста». Потребительская активность продолжает ускоряться, отмечали аналитики Газпромбанка. По их оценкам, спрос превышает предложение уже на 13-14% после недавнего снижения до 10-11%), что усилит ценовое давление.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку