Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США предъявили главе ВТБ объвинения в отмывании денег

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения главе госбанка ВТБ Андрею Костину и двум его предполагаемым сообщникам — бывшему владельцу банка «Открытие» Вадиму Беляеву (Вольфсону), бежавшему в США, и гражданину США Гэннону Бонду — в нарушении американских санкций, отмывании денег и мошенничестве с банковскими переводами. По версии обвинения, все трое участвовали в схемах по уклонению от санкций США, наложенных на Костина, и управляли его активами в Штатах, в частности — элитной недвижимостью в Аспене, штат Колорадо. Дело связано с роскошным особняком в районе North Star Preserve, которым, согласно обвинению, Костин продолжал владеть через сеть офшорных компаний, несмотря на включение в санкционные списки в 2018 году. Судебное разбирательство начнётся 16 июня 2025 года в Окружном суде США Южного округа Нью-Йорка.

Костину, Вольфсону и Бонду вменяются два эпизода нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и сговор с целью его нарушения. Также Костину предъявлено обвинения в сговоре с целью международного отмывания денег. Бонд и Вольфсон были арестованы в феврале 2024 года и не признали вину. Сам Костин находится на свободе в России. В марте он дал интервью CNN, в котором выразил надежду на восстановление российско-американских отношений при поддержке Дональда Трампа и раскритиковал использование санкций против финансового сектора как угрозу мировой стабильности.

Особое внимание прокуратура уделяет роли Вадима Вольфсона, известного ранее как Вадим Беляев — основателя группы «Открытие», когда-то крупнейшего частного банка в России. Руководство Беляева привело банк к краху и последующей санации, на которую ЦБ потратил около 2,8 трлн рублей. Вадим Беляев обвиняется в мошенничестве, выводе активов, нанесении убытков ЦБ. Общая сумма исков к нему в России превышает 446 млрд руб.

В своих публичных заявлениях в соцсетях Беляев резко осуждает действия российских властей и президента Владимира Путина. Однако обвинение утверждает, что его действия противоречат этой публичной позиции. Несмотря на критику Кремля, прокуратура утверждает, что в 2018–2019 годах Вольфсон выполнял роль доверенного лица Костина. Он якобы поддерживал эксплуатацию дома, оплачивал обслуживание и организовал его продажу через подконтрольные структуры за $12 млн, нарушив тем самым санкционный режим. Сам Вольфсон был арестован в Остине (штат Техас) в феврале 2024 года и освобождён под подписку о невыезде.

История владения домом в Аспене начинается в 2010 году, когда Костин приобрёл недвижимость за $13,5 млн через компанию 40 North Star. По данным следствия, он контролировал дом через офшорные структуры. До 2017 года Костин и его семья регулярно проводили здесь зимние каникулы. Вольфсон и его семья также посещали дом. После аннексии Крыма и введения санкций структура собственности на дом изменилась. В 2014 году компания Altamonte Holding, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела 40 North Star за $10 млн. База данных ICIJ указывает, что бенефициаром Altamonte был Вольфсон (под именем Беляев). Средства на покупку, по данным обвинения, предоставила Capital Business Finance — структура, находившаяся под контролем Костина.

В 2019 году, уже после официального введения санкций против Костина, Вольфсон провёл ещё одну сделку: выкупил компанию 40 North Star за $12 млн. Прокуратура США считает это нарушением санкционного режима. В 2020 году дом был перепродан сторонней компании за $12,5 млн. Сейчас он не имеет связи с фигурантами дела. Его рыночная стоимость, по данным округа Питкин, составляет $30,7 млн. Дом включает в себя семь спален, девять ванных комнат, бассейн, сауну, кинотеатр и бильярдную.

a a, [25/04/2025 14:13]
Кроме особняка, в материалах дела фигурируют две роскошные яхты, предположительно принадлежавшие Костину через офшоры — Sea Rhapsody и Sea & Us. Первая, стоимостью $65 млн, использовалась для семейных поездок, вторая — для путешествий с любовницей, телеведущей Наилей Аскер-заде. Обе яхты фигурировали в расследовании Алексея Навального в 2019 году. Следствие утверждает, что в 2018–2022 годах Костин и его доверенные лица обеспечивали обслуживание и модернизацию судов, нарушая санкционный режим и занимаясь отмыванием денег. Сейчас Sea Rhapsody пришвартована на Сейшелах, а Sea & Us, переименованная в Serenity и Unity, — у побережья Турции.

Адвокаты защиты настаивают на исключении из дела доказательств, касающихся других активов Костина и его связей с роскошными объектами, утверждая, что упоминание яхт и произведений искусства может необоснованно повлиять на мнение присяжных. Они также просят суд запретить использование таких терминов, как «фирма-однодневка» (shell), «офшор» и «налоговая гавань». Прокуратура возразила: «Все термины и доказательства отражают реальные схемы сокрытия активов и являются частью общей картины». По словам прокурора, именно через подобные структуры — с участием Вольфсона — Костин скрывал собственность и избегал санкций.

В результате совершения преступлений Костин, Вольфсон и Бонд должны передать в конфискацию США всё имущество, которое представляет собой или получено из доходов, связанных с совершением указанных преступлений. В частности, США конфисковали три оригинальные картины: Уильяма Робинсона Ли под названием «Причёсывая хребты» и две работы Вильгельма Кернера «Долго в седле» и («Атака арапахо»). Все они ранее покупались через аукцион Christie's. Cтоимость картин оценивается не менее, чем в $1 млн.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку