МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Российская валюта под вечер пятницы продолжает тяготеть к росту, отлавливая точечные допродажи экспортной выручки под налоговые выплаты понедельника, но в целом участники рынка воздерживаются от активных действий в ожидании развития геополитической повестки, в частности, итогов сегодняшней встречи Стива Уиткоффа, спецпосланника президента США, с российским президентом Владимиром Путиным.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.00 МСК находились вблизи отметки 11,35, и рубль дорожает на 0,1%.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 82,85, рубль набирает 0,4%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,07, рубль дорожает на 0,7%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.00 МСК торговалась в диапазоне 82,50-82,90, пара евро/рубль - в диапазоне 93,20-94,70, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Заранее прогнозируемое рынком решение Центробанка РФ сохранить ключевую ставку на многолетнем максимуме 21% годовых практически не оказало влияния на валютные котировки рубля.
Высокая процентная ставка выступает как макроэкономический фактор поддержки рублю, так и улучшает внешнеторговые показатели РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.
Российские сырьевые корпорации проведут 28 апреля Единый налоговый платеж, в состав которого входит мартовский НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также НДД (налог на дополнительный доход) за первый квартал. Согласно оценке Рейтер, суммарный объем этих двух налогов превысит 1 триллион рублей.
К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли под занавес календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.
«В отсутствие негативных новостных поводов рубль попробует воспользоваться поддержкой со стороны повышенного предложения иностранной валюты от экспортеров в преддверии пика налоговых выплат», - полагает Богдан Зварич из ПСБ.
Поддержкой российской валюте выступают интервенции Центробанка, который в апреле ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.
С учетом надежд на улучшение отношений США-РФ при новой американской администрации и завершение российско-украинского конфликта, а также благодаря набору текущих позитивных факторов рубль с начала года укрепился на форексе против доллара на 37% и подорожал к евро на 24%, в биржевой паре с юанем он подорожал за этот же период почти на 21%. (Московское бюро)