Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в ожидании ЦБР малоподвижен на Мосбирже и подрастает на форексе

МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Российская валюта к полудню пятницы показывает минимальные изменения на Мосбирже и подрастает на форексе в ожидании решения ЦБР о ключевой ставке, а также дальнейших новостей об извилистом продвижении Москвы и Киева к мирной сделке при посредничестве Вашингтона.

В течение сегодняшних торгов поддержка российской валюте может поступать от остаточных продаж экспортной выручки под уплату в понедельник корпоративных налогов, но параллельно вероятны и встречные потоки на минимизацию риска под выходные дни.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.30 МСК находились вблизи отметки 11,36, что близко от предыдущего закрытия.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,37, 83,32 и 94,52 соответственно, и рубль чуть дорожает против юаня, теряет менее 0,1% к доллару и почти не меняется по отношению к евро.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 82,75, рубль набирает 0,5%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,02, рубль дорожает на 0,8%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11.30 МСК торговалась в диапазоне 82,70-83,10, пара евро/рубль - в диапазоне 93,40-94,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Согласно опросу Рейтер, российский Центробанк на сегодняшнем совете директоров сохранит текущий уровень ключевой ставки в 21%, поскольку инфляция снижается медленно, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.

Высокая процентная ставка выступает как макроэкономический фактор поддержки рублю, так и улучшает внешнеторговые показатели РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.

Итоги совета директоров ЦБР станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства регулятора.

«Итоги сегодняшнего заседания ЦБ РФ не должны принципиально удивить рынок, и неделю курс, вероятно, завершит вблизи 11,30-11,40 рубля за юань», - говорится в обзоре банка Санкт-Петербург.

По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, участники рынка также будут анализировать пересмотр регулятором среднесрочных прогнозов, что может оказать дополнительное влияние на российские активы, включая рубль.

Российские сырьевые корпорации проведут 28 апреля Единый налоговый платеж, в состав которого входит мартовский НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также НДД (налог на дополнительный доход) за первый квартал. Согласно оценке Рейтер, суммарный объем этих двух налогов превысит 1 триллион рублей.

К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли под занавес календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.

«В отсутствие негативных новостных поводов рубль попробует воспользоваться поддержкой со стороны повышенного предложения иностранной валюты от экспортеров в преддверии пика налоговых выплат», - полагает Зварич из ПСБ.

Поддержкой российской валюте выступают интервенции Центробанка, который в апреле ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.

Остается на радарах и геополитическая новостная повестка - президент США Дональд Трамп сообщил накануне, что ближайшие дни будут очень важны для его стремления прекратить боевые действия в российско-украинском конфликте, и вновь предположил скорую вероятность заключения мирной сделки. В этой связи интерес представляет возможность очередной встречи спецпосланника американского президента Стива Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку