Россия организовала информационную операцию с целью усилить напряженность в отношениях между Копенгагеном и Вашингтоном, используя тему статуса Гренландии. Об этом сообщила Служба военной разведки Дании. По ее данным, в начале 2025 года курируемая Кремлем сеть распространила в соцсетях фейковую новость от имени члена датского парламента. В ней утверждалось, будто Дания обратилась за поддержкой к России, чтобы не допустить присоединения полуавтономной территории к США.
Как сообщает датская разведка, за этой дезинформацией стоит человек, ранее замеченный в продвижении пророссийских нарративов в Украине. Его деятельность также подтверждается данными французского агентства Viginum, специализирующегося на мониторинге киберугроз: там его идентифицировали как участника российской сети влияния. «Целью фейковой публикации было спровоцировать общественные дебаты вокруг Гренландии и использовать их для ослабления американо-датских отношений», — говорится в заявлении датской разведки. Ведомство подчеркнуло, что данная кампания является частью более масштабной стратегии Москвы, направленной на раскол Запада и подрыв поддержки Украины.
Операция пришлась на январь 2025 года — время обострения дипломатических разногласий между Данией и США. Поводом послужили заявления президента Дональда Трампа, выразившего желание установить контроль над стратегически важным арктическим островом. Идея покупки Гренландии впервые прозвучала еще во время его первого срока, а после возвращения в Белый дом Трамп вновь поднял эту тему. В начале января он не исключил применения экономического или военного давления, объясняя интерес США необходимостью обеспечения национальной безопасности. В марте он уже уверенно заявлял о высокой вероятности «мирного присоединения» острова к США.
Как пишет Bloomberg, в феврале датская разведка предупредила о возможных кампаниях влияния, особенно в преддверии мартовских выборов на острове. Однако после голосования спецслужба заявила, что не зафиксировала «координированных или систематических попыток вмешательства со стороны иностранных разведок».
Официальные лица в Гренландии и Дании последовательно отвергали идею передачи острова США. Новый премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен подтвердил, что остров не намерен менять свой статус. Его позицию поддержала и глава датского правительства Метте Фредериксен, подчеркнув, что вопрос о возможной независимости должен решаться исключительно гренландским народом.
Между тем, в апреле The New York Times, ссылаясь на источники в администрации Трампа, сообщила, что в Белом доме разрабатывают план по «мягкому присоединению» Гренландии. Согласно этим сведениям, американская сторона не рассматривает военные действия, но намерена развернуть масштабную информационную кампанию, цель которой — убедить 57 тысяч жителей острова добровольно обратиться с просьбой о вступлении в состав США.