Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР смягчил сигнал и ждет определенности с бюджетом и геополитикой

(Добавлены комментарии главы ЦБР и аналитиков. Новая редакция текста и заголовка)

МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Российский Центробанк в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уроне 21%, поскольку инфляция замедляется неравномерно и появился новый опасный фактор в виде значимого ухудшения внешних условий - на фоне торговых войн упали цены на нефть, основной экспортный товар РФ.

Регулятор и дальше будет следить за тарифными политиками крупнейших держав, поскольку кардинальные негативные изменения внешних условий приведут к ослаблению курса рубля и потребуют более жесткой денежно-кредитной политики.

«Надо будет отслеживать, какой в итоге сложится уровень импортных тарифов. Мы учли фактор торговых войн в нашем прогнозе - понизили темпы роста мировой экономики, мы чуть снизили оценку цен на нефть. Потому что основной канал влияния на российскую экономику этих тарифных войн – это снижение цен на основные товары нашего экспорта», - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Наметившаяся фрагментация мировой торговли является фактором неопределенности для прогнозов Центробанка, хотя текущая картина пока не привела к существенному пересмотру базового прогноза.

ЦБР не стал менять прогноз инфляции, как и предполагали аналитики, и ожидает ее снижения до 7,0–8,0% в 2025 году и до 4,0% в 2026 году с текущих значений выше 10%. Свой пик годовая инфляция, как ожидает регулятор, должна пройти в мае.

Оставил ЦБР неизменными и оценки роста ВВП на ближайшие годы, отметив, что по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.

Если прежде прогнозы ЦБР резко менялись от квартала к кварталу, то текущая «стабильность» цифр действительно вызвана высокой степенью неопределенности, говорят аналитики.

Поскольку не было пересмотра основных прогнозов, члены совета директоров ЦБР не обсуждали изменение ставки.

«У нас сложился широкий консенсус по сохранению ставки. Мы обсуждали скорее нюансы сигнала», - сказала Набиуллина.

Более подробно ЦБР расскажет об обсуждении в резюме, которое будет опубликовано 12 мая.

КОГДА БУДЕТ СМЯГЧЕНИЕ

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий, гласит новый, нейтральный сигнал регулятора.

«При условии сохранения текущей относительно стабильной геополитической ситуации мы ожидаем одно или два снижения ключевой ставки во втором полугодии текущего года шагом в 2-3 процентных пункта. Ключевое влияние в данном направлении окажет бюджетная политика», - сказал аналитик Велес Капитала Юрий Кравченко.

ЦБР ждет новый проект бюджета, сверстанный с учетом новых реалий в мировой экономике и более низких доходов от нефти.

«Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики», - сообщил регулятор в пресс-релизе.

Набиуллина добавила, что расходы бюджета уже приблизились к сезонной норме и возврат к бюджетному правилу в 2025 году означает дезинфляционный вклад со стороны бюджета.

«С учетом складывающейся конъюнктуры на мировых рынках, Минфин отмечает, что может потребоваться корректировка бюджетного правила. Если цена отсечения по нефти будет снижена, то это может быть дополнительным дезинфляционным фактором», - добавила она.

Следующее заседание о ставке пройдет 6 июня, и аналитики предполагают, что ЦБР и на нем сохранит ставку на отметке 21%.

По оценке Велес Капитала, если удастся исполнить бюджет с незначительным отклонением от ранее запланированного дефицита, то можно рассчитывать на два снижения ключевой ставки в текущем году. Если дефицит бюджета расширится и будет заметно выше запланированного, проинфляционные риски заставят ЦБР сохранять осторожность и далее.

«Регулятор, вероятно, сохранит выжидательную позицию на июньском заседании и может начать снижать ставку в июле — если текущие тенденции продолжатся. Так, в базовом сценарии SberCIB к концу года она может опуститься до 17%», - пишут аналитики Сбера.

(Елена Фабричная, Владимир Солдаткин, Марина Боброва, Глеб Брянский, Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку