Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: первые 100 дней Трампа

25 апр (Рейтер) - Второй президентский срок Дональда Трампа близится к 100-дневной отметке, а инвесторы так и не разобрались, как торговать в условиях переменчивой политики американского президента, и центробанки также пока не получили более четкого представления о перспективах экономики.

Кроме того, в центре внимания находятся набирающий обороты сезон отчетности, публикация ключевой трудовой статистики США, выборы в Канаде и данные, способные пролить свет на состояние экономики еврозоны.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:

1/ 100 ДНЕЙ

30 апреля будет 100 дней с момента возвращения Трампа в Белый дом. Президент США сталкиваясь с множеством проблем, многие из которых обусловлены его собственными действиями.

Турбулентная тарифная политика Трампа вызвала потрясения на финансовых рынках, которые до сих пор не могут оценить возможные экономические последствия. Его публичный конфликт с Владимиром Зеленским шокировал европейских союзников украинского президента, которые, будучи исключенными из переговоров об урегулировании украинского конфликта, теперь наращивают вооружение самыми быстрыми темпами за последние десятилетия.

Жесткий подход к мигрантам и туристам сократил число прибывающих в Соединенные Штаты, а высказывания Трампа о том, чтобы сделать Канаду 51-м штатом США, вызвали в стране антиамериканскую реакцию.

Старые альянсы разрушены, настроения на рынке крайне нестабильны, и царит неопределенность. Инвесторы надеются получить больше ясности в следующие 100 дней президентства Трампа.

2/ ОТЧЕТЫ, ЗАТЕМ ЗАНЯТОСТЬ

Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms отчитаются о квартальных результатах на предстоящей неделе - и без того насыщенной ввиду ожидающейся публикации ряда важных экономических показателей.

После двух лет масштабного роста акции этих компаний и других представителей «Великолепной семерки» - Nvidia, Alphabet и Tesla - демонстрируют слабое начало 2025 года, что оказывает давление на фондовые рынки.

Более одной пятой компаний, входящих в список индекса S&P 500, уже отчитались о финансовых результатах, и ожидается, что общее значение прибыли за первый квартал вырастет на 8,4%. Однако в центре внимания рынка находятся прогнозы, учитывая неопределенность в торговле.

Трудовая статистика за апрель, которая должна выйти 2 мая, а также данные об инфляции днем ранее, могут дать некоторое представление о том, как обстоят дела в экономике. Прогнозируется увеличение числа занятых вне сельскохозяйственного на 130.000 после роста на 228.000 в марте.

3/ СРАВНИТЕЛЬНО БОЛЕЕ МЯГКАЯ РИТОРИКА

Напряженность в отношениях между США и Китаем, похоже, немного ослабевает - Пекин освободил ряд американских товаров от 125-процентных пошлин и рассматривает дальнейшие корректировки в тарифах.

Ранее министр финансов США Скотт Бессент намекнул на возможное смягчение в торговом противостоянии между Вашингтоном и Пекином.

Судя по всему, Бессент также не станет активно добиваться укрепления иены, что будет хорошей новостью для Банка Японии, заседание которого запланировано на 1 мая.

Перед встречей с министром финансов Японии Кацунобу Като в Вашингтоне Бессент сказал, что не рассматривает конкретных уровней обменного курса. Неделю назад Трамп утверждал, что Япония намеренно ослабляет иену в интересах экспортеров.

4/ ВЫБОРЫ В КАНАДЕ

Канадцы в понедельник отправятся на избирательные участки, и премьер-министр Марк Карни надеется получить сильный мандат для противостояния с Трампом.

Карни считает, что южный сосед представляет огромную угрозу из-за пошлин и разговоров об аннексии, поэтому его ответ заключается в снижении зависимости от США и реструктуризации экономики.

Избиратели, похоже, согласны. Либеральная партия Карни восстановила преимущество в 5 пунктов над оппозиционной Консервативной партией после отставания от них на 24 пункта в январе.

Рынки заложили в позиции подобный исход. Канадский доллар , восстановившийся после достижения 22-летнего минимума в феврале, не должен сильно отреагировать.

Тем не менее, дорога впереди ухабистая. МВФ снизил прогноз роста экономики Канады, а планы либералов увеличить расходы для поддержки экономического роста предполагают более высокий, чем ожидалось, дефицит бюджета.

5/ В ПОИСКАХ УБЕЖИЩА

Евро и облигации еврозоны теперь служат убежищем для инвесторов, бегущих от спровоцированной пошлинами нестабильности в США, и их реакция на ключевые статданные на следующей неделе отразит то, насколько эти активы уже оторваны от экономики блока.

Предварительные показатели инфляции в еврозоне 2 мая могут свидетельствовать о том, что рост цен продолжил замедляться, приближаясь к целевому показателю ЕЦБ в 2%, и укрепить аргументы в пользу дальнейшего снижения ставок.

Окончательное значение индексов менеджеров по закупкам HCOB, который должен быть опубликован в тот же день, может подтвердить широко распространенные опасения о снижении доверия к региональным цепочкам поставок.

Однако мало кто из аналитиков ожидает, что слабые данные пошатнут евро. Bank of America полагает, что масштабные государственные расходы Германии поддержат его силу, а Barclays прогнозирует, что единая валюта останется около отметки $1,15, если не ослабнет влияние политических шоков со стороны Белого дома.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Кевин Баклэнд, Льюис Краускопф, Дхара Ранасингхе, Наоми Ровник и Аманда Купер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку