Намерение администрации Дональда Трампа сократить свое военное присутствие в Старом Свете заставило европейские страны заняться усилением собственных вооруженных сил и разработкой планов по замене оборонного потенциала США. Присутствие американских войск в Европе «не будет вечным», заявил в феврале новый министр обороны США Питер Хегсет. Но их вывод или даже просто частичное сокращение значительно ослабит сдерживание России и дорого обойдется как европейцам, так и самим американцам, сказали Politico действующие и бывшие американские военные.
Европе может потребоваться от 10 до 12 лет, чтобы заменить американские войска в сфере обычных вооружений в ключевых областях, где они сейчас обеспечивают европейскую безопасность, говорится в только что опубликованном докладе Немецкого экономического института. Для этого необходимо продолжать тесное сотрудничество с США, считают его авторы.
Американские войска в Европе обеспечивают «ядерное сдерживание, воздушную и морскую мощь», говорит бывший командующей армией США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Он уверен, что некоторое сокращение военного присутствия США в Европе произойдет, но отмечает, что в европейские сухопутные армии обладают большей мощью, чем американский контингент. Вместе с тем, европейцы сейчас полагаются на американскую ПВО для защиты своего воздушного пространства, в частности, на расположенные в Румынии и Польше комплексы баллистических ракет.
Некоторые страны хотят начать готовиться к уходу США, но другие надеются на лучшее, рассказали Politico три европейских чиновника.
Создать альтернативу НАТО в Европе призвал готовящийся вступить в должность канцлера Германии Фридрих Мерц. Он уже пообещал: его «абсолютным приоритетом» будет скорейшее укрепление Европы, чтобы она постепенно «действительно смогла добиться независимости от США». Но некоторые другие европейские правительства все еще надеются, что промежуточные выборы в Конгресс США в 2026 г. и следующие президентские выборы в 2028 г. позволят остановить ослабление военных связей между Старым и Новым Светом. Они также опасаются, что начало подготовки к уходу американских войск может превратиться в самосбывающееся пророчество и только ускорит процесс, которого они все еще надеются избежать, говорят источники Politico.
Если частичный вывод начнется, то, скорее всего, с тех американских войск, что были развернуты в рамках программы НАТО после февраля 2022 г., когда Россия вторглась на Украину, полагает Бен Харрис, научный сотрудник по вопросам Европы и внешней политики США в Совете по международным отношениям. Из-за этого, по его словам, «в первую очередь пострадают» Польша и страны Балтии, а безопасность Европы в целом будет ослаблена. Как раз о подобных планах в начале апреля сообщило NBC News: по словам американских и европейских чиновников, Пентагон рассматривает возможность вывода 10 000 солдат – половины контингента, который администрация Джо Байдена развернула в Польше и Румынии в 2022 г. для сдерживания России.
Одновременно американские войска объявили об уходе с польской авиабазы Ясёнка, через которую в Украину отправляется 95% западных вооружений. Хотя эти войска останутся в Польше, командующий сухопутными войсками США в Европе и Африке Кристофер Донахью объяснил этот шаг необходимостью «оптимизировать наше присутствие и сэкономить американским налогоплательщикам десятки миллионов долларов в год».
Командующий вооруженными силами США в Европе генерал Кристофер Каволи выступил против вывода из Европы войск, предназначенных для сдерживания России. В начале апреля он заявил в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, что «постоянно рекомендовал» не менять размер контингента: «Я советую сохранять такую же численность войск, как сейчас».
Но Каволи летом уходит в отставку, и в Вашингтоне рассматривают возможность отказаться от командования войсками НАТО, хотя с момента основания альянса в 1949 г. этим всегда занимались США.