25 апр (Рейтер) - Акции развивающихся рынков идут вверх в пятницу и могут зафиксировать подъем вторую неделю подряд на фоне признаков смягчения торгового конфликта между США и Китаем.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:04 МСК поднялся на 0,31% и по итогам недели может вырасти на 2,7%.
Министерство коммерции КНР освободило ряд американских товаров от 125-процентных пошлин и обратилось к представителям бизнеса с просьбой предложений о продукции для возможных исключений, согласно сообщениям компаниям, оповещенных об этой инициативе.
Белый дом рассматривает меры для смягчения торгового конфликта, а президент США Дональд Трамп в четверг подтвердил, что переговоры продолжаются.
«Еще предстоит увидеть, как будут ослаблены текущие торговые ограничения - путем переговоров или через одностороннее осознание того, что эти тарифы вредят им самим больше, чем противоположной стороне», — отметил в записке Фолькмар Баур из Commerzban.
«Подобный сценарий, несомненно, был бы позитивно воспринят финансовыми рынками».
Фондовый индекс Южной Кореи Kospi завершил сессию ростом на 0,9%. Делегация Сеула сообщила в четверг после первого раунда обсуждений, что обе стороны намерены выработать торговое соглашение до окончания действия паузы в тарифах в июле.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,1%, но может зафиксировать недельный подъем на 0,1%.
Индийский индекс BSE просел на 0,74% на фоне геополитической напряженности, вызванной обострением отношений с соседним Пакистаном после вооруженного нападения боевиков в Кашмире.
В центре внимания рынков - визит спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву.
Польский злотый в паре с евро упал на 0,19% до 4,27, в то время как фондовый индекс Польши вырос на 0,2%.
Турецкая лира просела на 0,2% до 38,42 за доллар, а фондовый индекс Турции - на 0,1%.
Южноафриканский ранд подешевел на 0,49% до 18,91 за доллар. Индекс акций ЮАР укрепился на 0,63%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Пранав Кашьяп и Йоханн М Чериан)