Мария Гордеева
АЛМА-АТА, 25 апр (Рейтер) - Казахстанский золотодобытчик Solidcore Resources Plc (бывшая Polymetal International) до конца 2026 года хочет привлечь не менее $1 миллиарда на рынке для развития проектов в Казахстане, думает о размещении бондов на Muscat Stock Exchange (MSX) в объеме до $300 миллионов, сказал глава компании Виталий Несис в интервью Рейтер.
Solidcore в 2023 году переехала с острова Джерси в Казахстан, куда перенесла основной листинг акций из Лондона, а в марте прошлого года продала находящиеся под санкциями США российские активы, приносившие ей 70% производства из 1,7 миллиона унций (в золотом эквиваленте).
После сделки компания остается второй по объемам производства золота в Казахстане после Казцинка, планирует производство в 2025-2026 годах на уровне 15 тонн золота в год.
Solidcore в 2024 году и в начале 2025 года приобрела два актива в Казахстане - 55% неосвоенного месторождения олова Сырымбет и 51% золоторудного месторождения Тохтар, - потратив на оба более $100 миллионов.
По предварительной оценке компании, проекты потребуют дополнительных инвестиций в $300-350 миллионов: $250 миллионов - вложения в месторождение олова, $50-100 миллионов на проект Тохтар, находящийся на стадии геологоразведки.
«В 2025-2026 году мы хотим занять не менее $1 миллиарда», - сказал Несис.
По его словам, основные инвестиции компании предполагаются в строительство Иртышского ГМК, для которого планируется привлечь проектное финансирование $500-600 миллионов.
«Сумма потенциально большая - $500-600 миллионов и сделка довольно сложная, потому, что актив нестандартный. Это не добывающее предприятие, а перерабатывающее. Поэтому следующий год мы будем сконцентрированы именно на этой сделке», - сказал Несис.
По его словам, Иртышский ГМК останется инвестиционным флагманом компании до 2028 года включительно. Компания ведет переговоры о проектном финансировании с ЕАБР, ЕБРР и другими институтами развития.
«Мы недавно сделали пробную сделку с ЕАБР, мы с ЕБРР в процессе уже полгода...во второй половине этого года мы должны перейти в драфтингу, так чтобы после получения разрешения на строительство, чтобы мы были готовы стремительно переходить к выборке», - сказал Несис.
В феврале 2025 года Solidcore подписал соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о получении возобновляемой кредитной линии на сумму до $100 миллионов.
«Начиная с 2027 года у нас стартует еще один очень масштабный проект - переход нашего крупнейшего месторождения Бакырчик с открытого на подземную разработку. Проект длинный и инженерно сложный, он завершится только в 2030 году... Порядок цифр до выхода на полную проектную мощность - где-то $200-250 миллионов», - сказал Несис.
По его словам, Solidcore также думает о выпуске бондов на рынках стран Персидского залива, рассматривая привлечение $200-300 миллионов к концу этого-началу следующего года.
«Есть желание стать одним из пионеров публичных облигаций на Muscat Stock Exchange (MSX). Там есть пул ... который охотно купит наши бонды, другое дело, что рынок в стадии формирования, поэтому процесс выхода на него немного затянется...Для нас это возможность получить доступ к принципиально иному пулу капитала», - сказал Несис.
Золотодобытчик прошлой осенью ушел с Московской биржи, чтобы окончательно снять санкционные риски. Крупнейшим акционером с долей 29,7% после делистинга является консорциум из Омана во главе с суверенным фондом Mercury Investments International, выкупивший большую часть этой доли у группы Ист незадолго до продажи российского бизнеса.
Несис также сказал, что компания в апреле возобновила поставки концентрата из Казахстана на Амурский ГМК в России, возникшие из-за влияния санкций против Москвы.
«Потихоньку пошло. Пока прогноз не дам. Степень уверенности не достаточная», - сказал он.
Глава Solidcore сказал, что ждет скоро падения цен на золото после рекордного роста на этой недели до в $3.500 на фоне опасений глобальной торговой войны и экономического спада.
«Я жду падения цен до $2.500 в течение 12 месяцев... Возврата на уровни до $1.800-$1.900 не будет. Премия к базовому уровню останется. Но сейчас это избыточная реакция на то, что происходит в мире», - сказал Несис. (Мария Гордеева. Редактор Анастасия Лырчикова.)