МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Стремление российского Минфина тратить меньше нефтедолларов и больше сберегать может натолкнуться на препятствие в виде текущих приоритетов властей, связанных с финансированием «спецоперации» в Украине и национальных целей развития, грозя обернуться очередным повышением налогов и новым сокращением гражданских расходов.
В среду министр финансов РФ Антон Силуанов предложил скорректировать ограничивающее траты казны бюджетное правило и увеличить сократившиеся до многолетних минимумов резервы, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование госрасходов в течение трех лет в случае сильного и длительного падения цен на нефть.
Глава Минфина аргументировал инициативу усилением внешних рисков, главные из которых - разворачивание мировых торговых войн и снижение экспортных возможностей России, - призвав привести бюджетные расходы в соответствие с новыми реалиями.
Однако, Минфину будет непросто перейти к консервативной бюджетной политике, чтобы сберечь остатки резервов и восстановить запас прочности в условиях продолжающихся военных действий, отмечают аналитики.
«Инициатива в правильном направлении, учитывая внешние риски - Минфин видит, что резервов не так много для того, чтобы купировать низкую конъюнктуру на протяжении длительного периода. Но основной вопрос - готово ли правительство к сокращению расходов после того, как многие годы перманентно жили с существенным отклонением от бюджетного правила вверх», - сказал директор по инвестициям Астра Управление Активами Дмитрий Полевой.
Умерить аппетиты в расходах возможно только в случае завершения конфликта, уверен инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:
«Пока военные расходы остаются высокими, вести жесткую бюджетную политику будет сложно».
В соответствии с бюджетным правилом, все нефтяные налоги ниже цены отсечения поступают в бюджет и тратятся на текущие расходы, все, что выше, копится в Фонде национального благосостояния (ФНБ).
С 2018 года базовая цена нефти в бюджетном правиле составляла $40 за баррель, ежегодно индексируясь на 2%, однако после начала Москвой «спецоперации» в Украине в феврале 2022 года власти сначала приостановили действие правила, перестав копить деньги и направляя все нефтегазовые доходы на расходы, а с 2023 года запустили его более мягкую версию, которая позволила тратить больше доходов и меньше сберегать.
Силуанов сказал в среду, что действующая версия бюджетного правила с ценой отсечения $60 за баррель не отвечает вызовам времени. Минэкономразвития в обновленном на этой неделе макропрогнозе ждет среднюю цену на российскую нефть в 2025 году на уровне $56 за баррель - на $4 ниже.
Компенсировать выпадающие из-за дешевой нефти доходы Минфину придется за счет остатков ФНБ, свободная часть которого за три года военных действий уменьшилась на две трети. Из-за сокращения нефтегазовых доходов на фоне дешевой нефти и крепкого рубля Минфин в апреле впервые за год перешел к продажам валюты из ФНБ.
МЕНЬШЕ РАСХОДЫ, ВЫШЕ НАЛОГИ
Центральный банк еще в 2022 году предупреждал, что повышение базовой цены нефти до $60 за баррель несет высокие риски для долгосрочной устойчивости государственных финансов.
По расчетам аналитиков Россельхозбанка, насчитывавшая к началу апреля 3,27 триллиона рублей ($39,1 миллиарда), или 1,5% ВВП ликвидная часть ФНБ при цене Urals $55 за баррель будет исчерпана через четыре года, а при $40 опустеет уже на следующий год.
Главный экономист банка Синара Сергей Коныгин сомневается в успехе начинаний Минфина сократить расходы в свете тенденции к их увеличению в последние годы.
Расходы федерального бюджета за последние три года выросли в 1,6 раза. В 2025 году треть из запланированных трат в размере 41,5 триллиона рублей составляют расходы на оборону.
По оценкам аналитиков Альфа-банка и ВТБ, снижение цены отсечения на $10 приведет к сокращению бюджетных расходов на 1,5-1,8 триллиона, или 0,7-0,8% ВВП.
«Решение об ограничении бюджетных расходов будет болезненным для бюджетополучателей, а геополитические приоритеты по-прежнему играют главенствующую роль в формировании макроконтекста, поэтому решение об ужесточении бюджетной политики не выглядит легким», - указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
В условиях продолжения военных действий ограничение трат неизбежно будет означать сокращение не связанных с обороной и безопасностью расходов, что уже и без того началось в 2025 году, говорит Полевой.
К тому же сокращение расходов, очевидно, усложнит задачу достижения оптимистичных показателей роста российской экономики, которые Минэкономики сохранило в базовом варианте прогноза, от чего власти будут не в восторге, добавляет он.
В результате, возможное снижение доступных для расходов средств в следующем году увеличивает вероятность дополнительного повышения ненефтяных налогов, считают Полевой и Коныгин.
Силуанов в среду уже намекнул на возможные налоговые изменения, указав на то, что доходы бюджета от природной ренты нестабильны.
«Рентные доходы - нестабильный источник, и на длинной дистанции будет сокращаться, если не исчерпается через некоторое время вовсе. Поэтому видим задачу Минфина с учетом неустойчивости рентных доходов в будущем выстраивать налоговую политику и администрирование с учетом минимизации этих рисков», - сказал министр финансов.
За последние три года власти уже несколько раз увеличивали фискальную нагрузку на бизнес (повышение НДПИ на нефть и газ, windfall tax для крупного бизнеса, «курсовые» экспортные пошлины). А с 2025 года началась масштабная налоговая реформа, главными нововведениями которой стали повышение налога на прибыль и введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
ДЕЗИНФЛЯЦИОННАЯ ИСТОРИЯ
Если Минфину удастся добиться ужесточения бюджетной политики, это станет подспорьем для Центробанка в борьбе с высокой инфляцией, которая в прошлом году разогналась до 9,5% из-за гигантских военных расходов и не спешит укрощаться, несмотря на рекордную ключевую ставку 21%.
«Проблема с инфляцией остается, риски остаются, особенно в свете внешних неопределенностей, и в этом смысле снижение цены отсечения - это явно дезинфляционная история, потому что автоматически снижаются расходы и размер бюджетного стимула будет меньше», - говорит Полевой.
Замедление инфляции позволит Центробанку быстрее смягчить денежно-кредитную политику.
«Чем медленнее растут расходы бюджета, тем медленнее увеличиваются спрос в экономике и цены. А значит, ЦБ сможет быстрее снижать ключевую ставку», - напоминает Коган.
С другой стороны, снижение цены отсечения в бюджетном правиле будет способствовать ослаблению рубля, который в этом году вырос на 36% по отношению к доллару США, поскольку государство будет покупать больше валюты для пополнения фонда.
При снижении «отсечки» с $60 до $50 за баррель, нетто-покупки валюты по бюджетному правилу увеличатся на 0,8% ВВП, что при прочих равных приведет к ослаблению реального обменного курса рубля на 6%, подсчитали аналитики ВТБ.
По мнению Полевого, проинфляционные эффекты, связанные с ослаблением рубля, будут меньше, чем дезинфляционные эффекты из-за сокращения расходов. (Дарья Корсунская. При участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)