Ограничения на торговлю алкоголем в Вологодской области, которые были введены по инициативе губернатора Георгия Филимонова, привели к тому, что местные жители начали ездить за спиртным в соседние регионы, пишет «Коммерсант». Согласно данным Росалкогольтабакконтроля (РТК), в марте продажи крепкого алкоголя в Вологодской области сократились на 27,2% год к году — до 153,5 тыс. декалитров. При этом в соседних Ленинградской и Архангельской областях показатель упал не так сильно — на 15,2 и 16,8% год к году соответственно. В целом по Северо-Западному федеральному округу снижение составило 17,6% — до 2,14 млн дал.
Снижение розничных продаж в Вологодской области и дальше будет компенсироваться за счет соседних регионов, отмечает независимый экспорт алкогольного рынка Алексей Небольсин. Президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский напомнил, что многие потребители запасались спиртным впрок перед введением ограничением, но запасы начали иссякать. При этом в Вологодской области уже возник черный рынок алкоголя — спиртные напитки продают с рук. Например, при заказе такси можно приобрести пол-литра водки за 700 руб. или банку пива за 300. Свое «ноу-хау» появилось и у так называемых «наливаек»: чтобы избежать штрафа, они продают алкоголь в стаканчиках из-под кофе.
С марта в Вологодской области разрешено продавать спиртные напитки в будние дни только с 12:00 до 14:00. Местные власти заявляли, что благодаря этому ограничению за первые две недели марта в регионе закрылось 270 из 311 алкомаркетов (87%). Оставшиеся либо перешли на продажу продуктов, либо начали соблюдать ограничения. Чиновники утверждали, что в результате продажи алкоголя в регионе упали на 30%.
В России в целом реализация крепкого алкоголя в марте сократилась на 19,4% год к году — до 15,82 млн дал, следует из данных РТК. Это продиктовано увеличением акцизов и ростом розничных цен. Однако, по мнению владельца Калужского ликеро-водочного завода (КЛВЗ) «Кристалл» Павла Победкина, спад продаж — временное явление и потребители адаптируются к росту цен на алкоголь, как это уже происходило в других товарных категориях. При этом директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что это долгосрочный тренд. По его словам, показатель продаж в первом квартале 2025 года вернулся к уровню 2019–2020 годов. Он напомнил, что в 2022 году к всплеску потребления алкоголя привел рост стресса населения из-за начала войны в Украине.