Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина может объявить дефолт из-за провала переговоров о реструктуризации долга на $2,6 млрд

President Of Ukraine / flickr

Украинские власти сообщили, что не договорились о реструктуризации с держателями долговых инструментов, выплаты по которым привязаны к темпам роста ВВП. Хотя условие для выплат было выполнено, Киев не хочет лишиться валюты в ситуации продолжающейся войны с Россией.

Министерство финансов Украины заявило в четверг, что состоявшиеся на этой неделе переговоры в Вашингтоне с держателями так называемых варрантов на ВВП номинальной стоимостью $2,6 млрд завершились безрезультатно. Теперь Киеву предстоит решить, объявлять ли дефолт по выплате на $600 млн в конце мая, отмечает Financial Times. Минфин заявил, что «рассмотрит все возможные варианты» и продолжит переговоры.

Реструктуризация этого долга является одним из условий кредитной программы МВФ на $15,5 млрд. Если с ним не разобраться, возникнет «серьезный риск» для ее реализации, предупредил фонд в марте.

Варранты на ВВП были выпущены в 2015 г.: тогда украинские власти договорились о реструктуризации долга в ситуации, когда страна оправлялась от аннексии Крыма и военных действий в Донбассе, начатых поддерживаемыми Россией сепаратистами. Держатели этих бумаг должны получать выплаты, если темпы роста ВВП Украины превысят 3% в год. В 2024 г. Киев снова договорился с кредиторами о реструктуризации облигаций более чем на $20 млрд, однако она не включала варранты на ВВП из-за сложности этих инструментов.

По данным МВФ, ВВП Украины вырос на 5,3% в 2023 г. и на 3,5% – в 2024-м. Но это произошло после того, как в год российского вторжения экономика сократилась на 28,8%.

Правительство Украины настаивает, что условия варрантов на ВВП устарели, учитывая ущерб, который экономика понесла из-за войны. «Варранты на ВВП были разработаны для мира, которого больше не существует, – говорится в заявлении Минфина. – Скромный экономический рост Украины в 2023 г. был признаком не быстрого роста благосостояния, а хрупкого восстановления после почти 30%-ного спада, вызванного полномасштабным вторжением России».

«Эти финансовые инструменты не должны стать препятствием» для восстановления экономики, добавил Минфин. Согласно опубликованному на этой неделе обновленному прогнозу МВФ, ВВП Украины в 2025 г. может вырасти на 2%, а в 2026-м – на 4,5%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку