МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Российский Центробанк установил макропруденциальные лимиты (МПЛ) для банков по ипотечным кредитам на третий квартал 2025 года и снизил с 1 июля 2025 года макропруденциальные надбавки по новым ипотечным кредитам, а также сохранил график установления национальной антициклической надбавки.
ЦБ пришел к выводу, что макропруденциальные надбавки в ипотеке способствовали улучшению структуры ипотечного кредитования. На третий квартал ЦБ установил МПЛ по ипотеке на уровне, «который позволит не ухудшать сложившуюся структуру выдач наиболее рискованных кредитов» (с уровнем ПДН более 50% и первоначальным взносом менее 20%).
«Поскольку лимиты установлены с небольшим запасом с учетом неравномерности структуры выдач у отдельных банков, их введение не окажет влияния на предложение ипотечных кредитов», - сообщил ЦБ.
«Макропруденциальный буфер капитала в ипотеке при этом продолжит накапливаться, но медленнее».
На 1 апреля размер буфера в ипотеке, по оценке ЦБ, достиг 358 миллиардов рублей (1,8% портфеля), и к концу года он может вырасти до 2% ипотечного портфеля.
Кроме того, ЦБ установил одинаковые значения макропруденциальных лимитов по целевым и нецелевым автокредитам на третий квартал 2025 года.
По необеспеченным потребительским кредитам ЦБР оставил неизменными значения макропруденциальных надбавок.
Благодаря установленным надбавкам банки накопили макропруденциальный буфер капитала по потребительским кредитам в размере 834 миллиарда рублей (7,1% от портфеля потребительских кредитов), который в случае ухудшения ситуации в экономике может быть распущен для покрытия потерь банков по розничным кредитам.
Макропруденциальные надбавки по корпоративному кредитованию (по приросту требований к крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой, а также по валютным кредитам) не пересматривались.
Кроме того, ЦБ сохранил график установления национальной антициклической надбавки (АЦН), поскольку показатель достаточности капитала банковского сектора возрос c 12,5 до 13% в первом квартале 2025 года.
ЦБ пришел к выводу, что с учетом роста запаса капитала у банков и снижения макропруденциальных надбавок по ипотеке и по кредитным картам в льготном периоде, все банки справляются с соблюдением с 1 июля 2025 года антициклической надбавки в размере 0,5% от активов, взвешенных по риску, при сохранении сбалансированного роста кредитования. (Елена Фабричная)