Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Суд РФ оставил в силе решение о взыскании с Райффайзенбанка 2 млрд евро по иску Распериа

МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отклонил в четверг апелляцию Райффайзенбанка по иску Распериа на 2 миллиарда евро и оставил в силе решение первой инстанции, сообщили адвокаты и суд.

«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», - говорится в судебных материалах.

Арбитражный суд Калининградской области в январе удовлетворил иск МКАО «Распериа трейдинг лимитед» к Райффайзенбанку, Strabag SE, Raiffeisen-Holding Niederosterreich-Wien и ряду других иностранных ответчиков о взыскании почти 200 миллиардов рублей.

«Все ходатайства отклонили. Решение Калининграда оставили без изменения», - сообщили адвокаты Delcredere, которые представляли интересы Райффайзенбанка в суде.

Согласно решению суда, сумма, указанная в иске, может быть взыскана с активов российского подразделения Raiffeisen Bank International.

Райффайзенбанк тогда не согласился с этим решением и подготовил апелляционную жалобу.

Еще в 2023 году RBI сообщала, что Райффайзенбанк за 1,5 миллиарда евро купит 24,1% замороженных акций в австрийском строительном концерне Strabag у Распериа, принадлежавшей на тот момент российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В мае 2024 года RBI отказался от покупки акций Strabag из-за давления со стороны Вашингтона, и Распериа обратилась в суд РФ, потребовав компенсацию.

Представитель Дерипаски сообщал, что бизнесмен больше не имеет отношения ни к Распериа, ни к ее материнской компании.

Адвокаты Райффайзенбанка накануне рассчитывали на то, что сегодняшнее слушание будет отложено, так как Верховный суд России 23 апреля отправил на пересмотр похожее дело - о взыскании $24 миллионов с российского Ситибанка по долгам американского Citibank.

Адвокаты ждали изменения позиции судов по массе других аналогичных дел, в которых российские компании и банки пытались взыскать долг иностранной компании с ее местной «дочки». (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку