Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынок розничных кредитов в РФ продолжает охлаждаться, наибольшее падение - в автокредитовании -- ВТБ

МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Второй по величине активов в РФ госбанк ВТБ ожидает, что в 2025 году рынок розничного кредитования сократится сильнее ожиданий на фоне высокой ставки и макропруденциальных мер ЦБР, сказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Теперь ВТБ прогнозирует снижение продаж розничных кредитов по итогам года на 31% до 8,8 триллиона рублей, январский прогноз предполагал сжатие до 9,1 триллиона рублей. В 2024 году банками было выдано кредитов населению на 12,8 триллиона рублей.

«Рынок продолжает охлаждаться, рост кредитного портфеля замедлится до 4% в этом году», - сказал Горшков.

Причины те же - жесткая политика ЦБ, включая «макропруденцию», и повышенное потребление у банков капитала, в 4-5 раза выше по сравнению с корпоративными кредитами.

«Кредитовать корпоратов выгоднее, чем розничных клиентов», - сказал Горшков.

Основной объем выдач в 2025 году придется на ипотеку, они составят около 3,8 триллиона рублей вместо ожидаемых ранее 3,3 триллиона рублей. Сокращение продаж жилищных кредитов по сравнению с 2024 годом составит примерно 20%.

«Более позитивно оценить сегмент позволило произошедшее снижение стоимости фондирования, смягчение регуляторики ЦБ с марта и увеличение размера субсидии по госпрограммам с февраля», - сказал Горшков.

Итоговые результаты ипотечных продаж будут во многом зависеть от решений по программам с господдержкой, Минфин регулярно проводит совещания с банкирами на тему льготной ипотеки и стремится не допустить снижения доступности жилья для семей с детьми. При этом возобновление массовой программы льготной ипотеки не обсуждается, добавил банкир.

Самое большое падение продаж ВТБ ожидает в автокредитовании, более чем 40% - до 1,3 триллиона рублей. Итог будет зависеть от позиции ЦБР по вводимым с 1 июля макропруденциальным лимитам для автокредитов и изменений законодательства по обязательному периоду охлаждения с 1 сентября, а также от того, будет ли запущена господдержка авторынка, «о которой сейчас разговоры ведутся», сказал Горшков.

Согласно последним данным Автостата, продажи новых легковых автомобилей в России в марте 2025 года упали на 45,5% год к году до 79.822 штук.

Продажи кредитов наличными покажут результат на уровне 3,7 триллиона рублей в 2025 году, снижение год к году - 35%, ждет ВТБ.

В результате охлаждения спроса темпы прироста розничного кредитного портфеля значительно замедлятся. Если в 2024 году портфель вырос на 13% до 39,45 триллиона рублей, то в 2025 году рост планируется на 4% до 41,1 триллиона рублей.

Даже в случае плавного снижения ключевой ставки в конце этого года разворота тренда от сберегательной к потребительской модели в розничном сегменте можно ждать не ранее второго полугодия 2026 года, рынку потребуется время на восстановление, по оценке ВТБ.

«Ставки по кредитам долго будут двузначными, вблизи 20-30% годовых... Несколько шагов ключа вниз может произойти, и только потом ослабление макропруденциальных мер начнется», - сказал Горшков.

ВТБ повысил прогноз роста розничных сбережений, несмотря на снижение ставок по вкладам в российских банках.

«Время вкладчика продолжается», - сказал Горшков.

По итогам первого полугодия портфель привлеченных средств физлиц на рынке может вырасти на 6,1% до 61 триллиона рублей, добавил он. Во втором полугодии темп роста традиционно будет выше, в результате чего портфель превысит 69 триллионов рублей на конец года, показав совокупный прирост за год на 20%. В 2024 году темп прироста рынка составил 28%.

«Планируем расти опережая рынок», - сказал Горшков.

Если рынок покажет рост 20%, то банк в 2025 году вырастет на 27%.

Розничный портфель сбережений ВТБ за 4 месяца вырастет до 10,9 триллиона рублей, по итогам года - до 13,5 триллиона рублей.

«Двузначные ставки по вкладам с большой вероятностью сохранятся еще долго, вплоть до рубежа 2026-2027 годов», - полагает Горшков. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку