Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром тяготеет к снижению, геополитика по-прежнему в фокусе внимания

МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Рубль утром четверга показывает в основном отрицательные изменения после значительного внутридневного снижения накануне, спровоцированного ухудшением внешнеполитической новостной повестки и возможными рисками для российской валюты от новых инициатив Минфина РФ.

Геополитика по-прежнему остается в фокусе внимания участников валютного рынка. В частности, позитивным моментом может выступать непроходящая уверенность американского президента Дональда Трампа, что мирная договоренность с Украиной и Россией очень близка, хотя ранее представители Белого дома говорили о трудностях в достижении перемирия и предупредили о возможном выходе Вашингтона из переговоров, а накануне большинство западных министров иностранных дел отказались от участия в обсуждении мирного плана, во многом спровоцировав падение рубля.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 83, согласно данным LSEG, и рубль минимально дешевеет от уровней закрытия среды, по итогам которой он потерял 1,8%, а в течение торгов приближался к двухнедельным минимумам.

Пара евро/рубль котируется по 94,40, и рубль теряет 0,5% от последних значений среды, по итогам которой российская валюта подешевела против европейской на 0,9%.

Пара юань/рубль в начале четверга отыграла вчерашнюю негативную динамику рубля резким скачком вверх, сейчас она котируется на LSEG вблизи отметки 11,26, и рубль теряет 2,4%.

Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,38 рубля - российская валюта в среду показала итоговое снижение почти на 2,2% при максимальном для текущего месяца объеме биржевых сделок в 138 миллиардов рублей, что может указывать одновременно на достаточно большие объемы продаж экспортной выручки, но которые с лихвой перекрывались сильным спросом.

Скачок спроса на инвалюту как безопасный актив был спровоцирован усилением неопределенности на пути к достижению мирной сделки между Москвой и Киевом после понижения статуса вчерашних мирных переговоров в Лондоне с участием ЕС, США и Украины.

Свою роль в ослаблении рубля могли сыграть и просчитанные участниками рынка последствия предложенной министром финансов Антоном Силуановым донастройки бюджетного правила, поскольку снижение цены отсечения нефти будет не в пользу российской валюты, так как государство станет в таком случае покупать больше валюты иностранной для пополнения ФНБ.

Экспортеры же сейчас могут продавать валютную выручку в повышенных объемах к предстоящему в понедельник Единому налоговому платежу, в состав которого входит НДПИ для нефтяной отрасли, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей.

Центробанк в апреле ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей, что оказывает перманентную поддержку российской валюте.

В пользу рубля также и высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом согласно опросу Рейтер, регулятор на завтрашнем совете директоров сохранит ключевую ставку на текущем уровне, поскольку инфляция снижается медленно, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.

Тем временем, на внешних рынках нефть пытается расти после вчерашнего двухпроцентного падения со свежих локальных максимумов. Сейчас баррель Brent дорожает почти на полпроцента и котируется по $66,42, а накануне он стоил $68,65 впервые с 4 апреля.

Индекс доллара снижается почти на четверть процента до отметки 99,60, пара евро/доллар набирает около трети процента, и котируется по $1,1348.

Китайский юань теряет 0,1% на континентальном рынке (7,2963) и 0,2% - на офшорном (7,2957).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку