Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоактивен в отсутствие свежих новостных драйверов и крупных потоков

МОСКВА, 24 апр (Рейтер) - Российская валюта днем четверга показывает достаточно скромные, но преимущественно отрицательные изменения в ожидании новых драйверов геополитического толка, а также при отсутствии сейчас более-менее крупных объемов на продажу валюты, хотя они все еще могут проявить себя до налоговых выплат в понедельник.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 13.15 МСК находились вблизи отметки 11,40, рубль теряет 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,41, 83,58 и 95,00 соответственно, и рубль теряет по 0,1% против юаня и доллара и 0,2% по отношению к евро.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 83,00, согласно данным LSEG, что совпадает с закрытием среды.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,72, рубль дешевеет на 0,9%. Здесь отражается текущий внутридневной рост евро на форексе, на 0,7% ($1,1388).

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 13.15 МСК торговалась в диапазоне 82,90-83,20, пара евро/рубль - в диапазоне 93,90-95,40, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Геополитика по-прежнему остается в фокусе внимания участников валютного рынка. В частности, позитивным моментом может выступать непроходящая уверенность американского президента Дональда Трампа, что мирная договоренность с Украиной и Россией очень близка, хотя ранее представители Белого дома говорили о трудностях в достижении перемирия и предупредили о возможном выходе Вашингтона из переговоров, а накануне большинство западных министров иностранных дел отказались от участия в обсуждении мирного плана, во многом спровоцировав вчерашнее падение рубля, сильнейшее с конца марта.

«Хотя Трамп продолжает упоминать крайний срок заключения перемирия в целом стороны, похоже, начинают осознавать, что достижение соглашения не будет быстрым», - отмечает в этой связи Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

На стороне рубля до конца недели могут выступать допродажи экспортной валютной выручки к предстоящему в понедельник Единому налоговому платежу, в состав которого входит НДПИ для нефтяной отрасли, оцениваемый Рейтер в 650 миллиардов рублей.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер не исключает «еще одного-двух ударов вниз пары юань-рубль на пиках налогового периода».

Поддержкой российской валюте выступают также интервенции Центробанка, который в апреле ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей.

Рубль при этом в перспективе может утратить эту поддержку, поскольку накануне министр финансов РФ Антон Силуанов предложил донастройку бюджетного правила, после которой государство станет больше покупать на рынке инвалюты для пополнения ФНБ.

В пользу рубля остается и высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом согласно опросу Рейтер, регулятор на завтрашнем совете директоров сохранит ее на текущем уровне.

«Уровень (ключевой ставки) скорее всего будет сохранен, но, возможно, регулятор все же решится на некоторое смягчение тона», - полагает Кожухова из Велеса.

«Прогнозируем переход регулятора к смягчению монетарных условий в июне или июле на фоне сезонного снижения роста цен, если в мае дефляционные тенденции будут подтверждены», - сказал Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.

Рубль по-прежнему остается в числе лидеров рынка форекс по темпам роста с начала года (+37% к доллару и +21% к юаню), в начале текущей недели он протестировал максимумы с прошлого июня: 80,35 рубля за доллар и 10,96 за юань.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку