Быстрый и непрекращающийся рост цен на картофель заставляет власти соглашаться на любые меры по насыщению рынка. Квота на беспошлинный ввоз картофеля может быть увеличена в два раза, сообщил Минсельхоз.
Картофель уже второй год дорожает быстрее других продуктов питания. Совпали сокращение посевов, плохой урожай и уменьшение импорта. С начала прошлого года картофель подорожал в 2,75 раза (на 175%): более чем на 90% в 2024 г. и на 45% с начала этого года. Инфляция за это время составила 9,5% и 3,1% соответственно.
Еще быстрее взлетели оптовые цены, по которым картофель закупают розничные сети: по состоянию на начало апреля 2025 года они подскочили на 285,5% в годовом выражении — с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм (без НДС), по данным «АБ Центра».
Квоты на беспошлинный импорт вырастут с 150 до 300 тыс. тонн, в том числе чтобы компенсировать введенный Казахстаном запрет на вывоз картофеля. С учетом этого, на площадке ЕЭК согласуется решение об увеличении тарифной льготы для России, говорится в сообщении министерства: «Эта мера, действующая до 31 июля, позволит полностью закрыть внутренние потребности до поступления нового урожая и благоприятно скажется на ценовой ситуации».
В прошлом году в России собрали 18 млн т картофеля, большую часть (59,1%) люди вырастили сами, следует из данных Росстата. Урожай сельхозпредприятий и фермерских хозяйств составил 7,3 млн т и сократился год к году на 15%, или 1,2 млн тонн. При этом внутреннее потребление картофеля достигает 8 млн тонн, согласно оценкам Картофельного союза.
Похожим образом власти действовали после того, как в 2023 г. взлетели цены на яйца — на 61%, Владимир Путин тогда даже извинялся. В 2024 г. были обнулены импортные пошлины, рынок насытился, и с тех пор яйца дешевеют: на 11% в прошлом году и на 10% с начала этого.
Дальше аграрии справятся своими силами, надеются власти. В этом году планируется посеять больше картофеля, сообщает Минсельхоз, и «при благоприятных погодных условиях ожидается достойный урожай». Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин объясняет интерес мелких и средних сельхозпроизводителей увеличить производство картофеля возросшей доходностью его продаж. «По сравнению с предыдущим сезоном фермеры сильнее замотивированы на выращивание картофеля, в том числе из-за повышения рентабельности», — цитирует «Интерфакс» исполнительного директора ассоциации «Народный фермер» Станислава Санкеева.