Более 84 тыс. российских военных без вести пропали на войне в Украине — такое количество заявок на розыск от их близких с начала 2024 года получил украинский проект «Хочу найти». Как следует из его данных, с которыми ознакомилась «Верстка», к апрелю этого года удалось обработать сведения 58 тыс. пропавших военнослужащих. Согласно собранной статистике, реже всего на войне пропадают офицеры — на них приходится лишь 1,5% всех обращений. В то же время на военнослужащих, занимающих не офицерские звания, — 61%. В остальных случаях звания пропавших в обращениях не уточняются.
Самому младшему из пропавших российских военных на момент исчезновения было 18 лет, тогда как самому старшему — 67. При этом возрастные категории до 20 и после 60 лет — самые малочисленные в базе «Хочу найти». На них приходится чуть больше 2% всех обращений. Больше всего военных на момент исчезновения были в возрасте от 30 до 39 лет (10 682). Территориально наибольшее число военнослужащих пропали в Покровском районе Донецкой области. Он упоминается практически в 13 тыс. обращений. На этом направлении шли бои за Селидово и десятки небольших сел, а с августа 2024 года там же началась битва за город Покровск, которая продолжается по сей день. На втором месте по числу упоминаний — Бахмутский район Донецкой области. Он встречается более чем в семи тысячах заявок на розыск российских военных. Бои за Бахмут, которые с 2022 года вели в том числе наемники «ЧВК Вагнер», стали одними из самых кровопролитных с начала войны. Также в 4 тыс. обращений местом предполагаемого исчезновения значится Курская область, где с августа прошлого года шли бои после вторжения украинской армии. Помимо Курской области в заявках фигурируют также и другие приграничные регионы России: Белгородская, Воронежская, Брянская и Ростовская области. Они упоминаются примерно в 1 тыс. заявок.
Разыскивают военных чаще всего их жены и сестры — на них суммарно приходится более половины всех обращений. Отцы фигурируют лишь в 1% случаев. О розыске пропавших родственников заявляют через один–три месяца после того, как они перестают выходить на связь. В первые две недели обращаются около 5% заявителей, столько же — через год и более. Представители «Хочу найти» объясняют массовые обращения со стороны россиян тем, что они открыты для помощи в отличие от Минобороны РФ, на горячую линию которого невозможно дозвониться. За полтора года работы проекта родные 2184 российских военных получили подтверждение того, что их близкие находятся либо в украинском плену, либо среди погибших, чьи останки нашли украинские поисковые группы.
Ранее в Международном комитете Красного Креста (МККК) задокументировали 50 тыс. случаев пропажи людей на войне в Украине. Порядка 90% пропавших являются военнослужащими. В декабре прошлого года замглавы Минобороны России Анна Цивилева, являющаяся племянницей президента РФ Владимира Путина, на круглом столе в Госдуме заявила, что пропавшими без вести числятся не менее 48 тысяч россиян, участвовавших в войне против Украины. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, присутствовавший на мероприятии, призвал депутатов не разглашать эту информацию. «Это закрытые и чувствительные данные. Когда будем составлять итоговые документы, проследите, чтобы эти цифры нигде не фигурировали», — сказал он.
Журналистам Русской службы Би-би-си и «Медиазоны» удалось подтвердить гибель не менее 103 тыс. российских военнослужащих с начала полномасштабной войны. При этом, по их оценке, реальное число потерь может находиться в диапазоне от 167 тыс. до 234 тыс. человек.