Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силуанов призвал изменить бюджетное правило и увеличить резервы на фоне усиления внешних рисков

(Добавлены подробности)

МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил скорректировать ограничивающее траты казны бюджетное правило и нарастить сократившиеся до многолетних минимумов резервы, чтобы обеспечить покрытие госрасходов в течение трех лет в случае длительного и сильного падения цен на нефть.

Инициатива российского Минфина прозвучала на фоне глобальной турбулентности, вызванной торговыми войнами президента США Дональда Трампа, и недавнего падения нефтяных цен до многомесячных минимумов.

«Текущая ситуация в мире требует уделить особое внимание устойчивости государственных финансов к разным сценариям развития мировой экономики. Сейчас главный риск - это разворачивание торговых войн и, соответственно, снижение экспортных возможностей стран, в том числе и России», - сказал Силуанов на коллегии министерства в среду.

«Бюджетное правило определяет базовую цену на уровне $60 за баррель. Правда, сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени. Поэтому какая задача? Настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков, а ликвидные активы ФНБ нужно довести до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке», - сказал он.

По словам Силуанова, это будет являться залогом устойчивости бюджетных финансов и в целом финансовой системы России.

На фоне «спецоперации» Москвы в Украине и гигантских военных расходов Фонд национального благосостояния (ФНБ) стал одним из основных источников финансирования бюджетного дефицита. За три года свободная часть ФНБ сократилась на две трети, или более чем на $75 миллиардов.

Глава Минфина призвал привести государственные расходы в соответствие с новыми реалиями.

«Возможно ли это сделать? Да, придется где-то скромнее быть в наших желаниях, обеспечить бОльшую отдачу на каждый бюджетный рубль», - сказал Силуанов.

Бюджетное правило призвано ограничивать госрасходы, не позволяя тратить нефтегазовые доходы свыше базовой цены нефти на текущие нужды, а отправляя их в резервы на «черный день». Минфин с помощью ЦБ покупает валюту для пополнения ФНБ, когда доходы от нефти и газа превышают цену отсечения, и продает, если фактические поступления до нее не дотягивают.

В условиях дешевой нефти и крепкого рубля нефтегазовые поступления, которые составляют 25-30% всех бюджетных доходов, по итогам первого квартала

сократились

почти на 10% к аналогичному периоду прошлого года, а Минфин в апреле впервые за год

перешел

к продажам валюты и золота из ФНБ.

В новом макропрогнозе Минэкономразвития

снизило

оценку средней цены нефти Urals в 2025 году до $56 за баррель - на $4 ниже цены отсечения в бюджетном правиле, что создает дополнительную нагрузку на бюджет, и без того обремененный высокими расходами на оборону.

Снижение цены отсечения в бюджетном правиле также будет способствовать ослаблению рубля, который в этом году вырос на 36% по отношению к доллару США, поскольку государство будет покупать больше валюты для пополнения фонда.

(Дарья Корсунская, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку