Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Уровень добычи нефти в Казахстане определяется национальными интересами, а не ОПЕК+ -- министр энергетики

(Добавлены высказывания министра энергетики о планах расширения поставок нефти, ремонтах, справочные данные)

Тамара Вааль

АСТАНА, 23 апр (Рейтер) - Казахстан, регулярно превышающий квоты, установленные пактом ОПЕК+, определяет уровень добычи нефти в стране в первую очередь национальными интересами, сказал в интервью Рейтер министр энергетики Ерлан Аккенженов.

«Будем действовать только исходя из национальных интересов. И у нас идет процесс увеличения добычи на ТШО, мы будем всячески это поддерживать», - сказал Аккенженов.

По его словам, Казахстан готов исполнять обязательства в рамках ОПЕК+, но не может остановить добычу на старых месторождениях, поскольку это приведёт к их уничтожению, а также продолжит переговоры с акционерами крупных нефтяных проектов.

В рамках пакта ОПЕК+ Казахстан до июня 2026 года должен компенсировать 1,3 миллиона баррелей в сутки избыточных объемов добычи, возникших после того, как подконтрольный американской Chevron Тенгизшевройл нарастил производство на гигантском месторождении Тенгиз.

Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман подтвердили приверженность стабильности рынка нефти и ускорят увеличение нефтедобычи в мае по соглашению ОПЕК+.

По словам Аккенженова, на сегодняшний день профиль добычи нефти в Казахстане следующий: 70% - это три крупных проекта, Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, 30% - стареющие месторождения.

«В случае, если мы их начнем глушить, мы эти месторождения не вернем. У нас сейчас естественная убыль составляет 1-1,5 миллиона (тонн) в год без открытия новых месторождений. Прирост добычи идет только за счет новых месторождений. Поэтому если мы начнем глушить старые месторождения - это выстрел в ногу», - сказал министр.

По словам Аккенженова, Казахстан готов продолжать переговоры с акционерами крупных проектов, но не может заставить их сокращать добычу нефти.

Проект Кашаган, разрабатывается консорциумом North Caspian Operating Company (NCOC), в который входят Shell, Eni, TotalEnergies и Exxon Mobil.

Основным акционером Тенгизшевройла, оператора Тенгиза, является американский Chevron (50%). Также доли в проекте есть у Exxon Mobil (25%), Казмунайгаза (20%) и Лукойла (5%).

Карачаганак разрабатывает консорциум KPO в составе Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%), Казмунайгаз (10%).

КАПРЕМОНТЫ

По словам министра, Казахстан в 2025 году не планирует капитальные ремонты на крупных месторождениях, но не исключает внеплановый на Карачаганаке и замену одного из выносных причальных устройств (ВПУ) на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

«Конечно, будут какие-то внеплановые ремонты - это связано со средой кислых газов на месторождениях... Будут ремонты на отдельных участках трубопроводов... Какие-то плановые-внеплановые ремонты могут быть на Карачаганаке», - сказал Аккенженов.

По его словам, внеплановый ремонт на Карачаганаке предполагается до конца 2025 года. Министр не сказал, сколько именно дней он займет.

Аккенженов добавил, что Тенгиз и Кашаган останавливать на ремонт не планируется.

«На сегодняшний момент проект второго поколения вышел на полную мощность. Еще документов по приему его в эксплуатацию не подписано, но он действует - в тестовом режиме. И нам показывает практика нынешняя, что все идет пока хорошо. Поэтому Тенгиз останавливать мы не собираемся, капремонт на Кашагане был сделан в прошлом году».

По информации Аккенженова, в 2026 году предполагается замена ВПУ-2 на терминале КТК в Южной Озереевке недалеко от Новороссийска, что, по словам министра, никак не отразится на объемах прокачки нефти из Казахстана, экспортирующего по этому маршруту около 80% своего сырья.

В 2025 году Казахстан готов выполнить план прокачки по КТК в объеме 55 миллионов тонн.

«Весь план мы выполним в этом году. На сегодняшний момент действуют два ВПУ (в Южной Озереевке), как и должны», - сказал Аккенженов.

КТК в феврале сообщил, что после атаки дронов повреждения получила крупнейшая из перекачивающих станций КТК в РФ - НПС Кропоткинская. На ремонт потребуется несколько месяцев.

По словам Аккенженова, крупных ремонтов линейной части КТК на 2025 год не запланировано, в мае Казахстан ждет 72-часовую плановую остановку трубы.

«... (Остановка) никак на погрузку не повлияет. Потому что у них целый миллион тонн хранение на Новороссийске, и поэтому прием будет осуществляться в штатном режиме. Такие остановки согласовываются с акционерами, и все корректируют свою работу», - сказал Аккенженов.

ЭКСПОРТНЫЕ МАРШРУТЫ

Казахстан планирует экспортировать в Германию по нефтепроводу Дружба 1,2 миллиона тонн нефти в 2025 году, но хотел бы увеличить этот объём, говорит министр.

«...Мы хотели бы увеличить. Там, 2,2 миллиона тонн,.. до 2,5 миллиона тонн - можем легко, можем еще больше сделать. Все зависит от россиян, согласуют ли они нам транзит. Поставки же идут через Дружбу. Если нам россияне согласуют транзит - легко. Вопрос в них», - сказал Аккенженов.

Казахстан в декабре 2022 года договорился с российской Транснефтью о транспортировке по трубопроводу Дружба 1,2 миллиона тонн казахстанской нефти в Германию в год. В 2024 году Казахстан экспортировал в Германию - через магистральный нефтепровод Узень-Атырау-Самара и далее по системе магистральных нефтепроводов Транснефти в пункт сдачи Адамова застава - 1,5 миллиона тонн нефти.

По словам министра, Казахстан не исключает возможности увеличения поставок нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также в направлении Китая, но пока конкретных договоренностей, объемов и сроков нет.

«...Маршрут (через БТД) отработан с Азербайджаном, но они очень сильно переживают, что мы испортим качество их нефти. Все-таки (сорт) Azeri Light - это хорошая нефть, она дает очень большие выходы бензинов и дизельных фракций. Поэтому она высоко ценится на международных рынках. А у тенгизской или кашаганской нефти очень высокое содержание серы... Они боятся, что в конце концов Azeri Light не будет, а будет Тенгиз», - сказал Аккенженов.

По его словам, Казахстан способен наращивать экспорт по БТД, тогда как у Азербайджана не хватает для этого ресурсов.

«Азербайджан уже перешел от своей полки добычи, от пика, они уже в падении. У них с каждым годом будут большие потери. Мы же - наоборот, только ползем наверх».

В 2025 году Казахстан планирует добыть 96,2 миллиона тонн нефти и газового конденсата против 87,559 миллиона тонн в 2024 году.

(При участии Марии Гордеевой, редактор Александр Ершов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку