Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне массово заявили о желании получать зарплату в иностранной валюте

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Больше половины россиян (53%) заявили о желании получать всю свою заработную плату в иностранной валюте. Это следует из опроса платформы Stape, в котором приняли участие 5 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, пишет Forbes. Как показало исследование, 33% респондентов хотят, чтобы им платили в долларах США, 28% — в евро, а 20% — в китайских юанях. Получать всю зарплату исключительно в рублях предпочли бы лишь 8% опрошенных. Помимо этого, 16% участников опроса заявили о готовности получать зарплату в криптовалюте. Однако большинство респондентов признались, что не считают цифровые средства стабильными и не понимают, как они устроены.

На вопрос о смешанном варианте участники опроса чаще всего отвечали, что предпочли бы получать в иностранной валюте более 50% своего дохода (28%), либо не менее трети зарплаты (25%). Кроме того, как показало исследование, доллар США для заработной платы чаще выбирали опрошенные мужчины (36%), а евро — женщины (32,1%). Большинство респондентов — 39% — также признались, что если бы получали деньги в валюте, то предпочли бы откладывать ее, не обменивая на рубли. Еще 32% инвестировали бы полученные средства. Ранее Росстат отчитался о резком росте удовлетворенности россиян своими зарплатами. По данным статистического ведомства, в 2024 году доля граждан, которые «вполне удовлетворены» своими доходами, выросла до 61,3%, или на 10,7 процентных пункта по сравнению с 2022 годом (50,6%). Таким образом, темп прироста довольных заработными платами оказался рекордным за последние 11 лет.

По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России по итогам прошлого года составила 87 952 руб., увеличившись на 18,3% год к году. При этом в реальном выражении (за вычетом инфляции) рост зарплат составил 9,1%. Одновременно с этим снизился уровень безработицы, достигнув исторического минимума — 2,3%. «Быстрый рост зарплат из-за дефицита кадров привел к росту возможностей населения осуществить свои потребительские планы. Это и приводит к росту удовлетворенности», — отмечал главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Однако тренд на рост числа россиян, удовлетворенных уровнем своей зарплаты, не продлится долго, предупреждал старший партнер «Экопси консалтинг» Андрей Онучин. По его словам, удовлетворенность быстро пройдет, если инфляция будет высокой. Согласно декабрьскому опросу «Левада-центра», 63% россиян назвали рост цен главным поводом для тревоги. В перечне «самых острых проблем» инфляция с большим отрывом опередила войну, которую назвали 35% опрошенных.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку