Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на пути к сильнейшему с конца марта сессионному снижению

МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Российская валюта значительно дешевеет в среду, и против нее выступает ухудшение внешнеполитического фона, провоцирующее участников рынка минимизировать возможный риск и вынуждающее частично закрывать набиравшиеся ранее длинные рублевые позиции.

Резкая смена настроений произошла из-за роста неопределенности на пути к достижению мирной сделки между РФ и Украиной, заключение которой теперь не выглядит быстрым процессом вопреки недавним оптимистичным комментариям президента США Дональда Трампа.

Свою роль в ослаблении рубля сейчас может играть и оценка участниками рынка последствий возможной донастройки бюджетного правила, которую предложил сделать министр финансов Антон Силуанов - снижение цены отсечения нефти сыграет против российской валюты, поскольку государство будет покупать больше валюты иностранной для пополнения ФНБ.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.55 МСК находились вблизи отметки 11,40, рубль теряет 2,4%, ранее отметившись на минимуме с 11 апреля, 11,42.

Пара доллар/рубль котируется на форексе по 83,35, рубль теряет сейчас 2,2%, согласно данным LSEG, ранее также дешевея до минимума с 11 апреля, отметки 84,10.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,74, рубль дешевеет на 1,8%.

Текущая динамика - худшая для рубля с конца марта.

Установленные на четверг официальные курсы Центробанка также отразили сегодняшнее ослабление рубля к ключевым валютам и составляют 11,34 рубля за юань (против предыдущего значения 11,11), 82,36 за доллар (81,46), 94,57 за евро (94,04).

Рубль посыпался на фоне новостей о том, что запланированные на сегодня в Лондоне переговоры США, ЕС и Украины могут по факту оказаться малопродуктивными из-за понижения их статуса, поскольку большинство министров иностранных дел, в том числе госсекретарь США Марко Рубио, отказались от участия во встрече.

Понижение уровня произошло, несмотря на предупреждения Дональда Трампа о выходе Вашингтона из переговоров, если в ближайшее время не будет достигнут прогресс по мирному соглашению. В воскресенье Трамп сказал, что надеется, что Москва и Киев заключат соглашение на этой неделе.

По мнению Владимира Чернова из компании Freedom Finance Global, усиление вероятности выхода США из процесса урегулирования военного конфликта в Восточной Европе и связанные с этим риски ослабления вероятности отмены санкций выступают сейчас главным негативным фактором для котировок.

При этом перекупленность российской валюты с учетом ее неоднозначных фундаментальных показателей таит риски провалов в красную зону, аналогичных сегодняшнему, в случае выхода геополитической повестки из позитивной колеи.

«В связи с утренними новостями, разочаровавшими рынок, курсу (китайской валюты) пока может быть сложно вновь уйти в сторону 11,10 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Тем не менее рубль по-прежнему остается в числе лидеров рынка форекс по темпам роста с начала года (+35% к доллару и +21% к юаню) на фоне улучшения геополитического фона с приходом республиканской администрации в США и надежд на завершение российско-украинского конфликта. Позавчера российская валюта протестировала максимумы с прошлого июня: 80,35 рубля за доллар и 10,96 за юань.

Локальной поддержкой рублю, но малозаметной сегодня, выступают фактор уплаты экспортерами в ближайший понедельник ежемесячных налогов и ежедневные продажи китайской валюты Центробанком.

В пользу рубля также высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом согласно опросу Рейтер, 25 апреля регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне, поскольку инфляция снижается медленно, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку