Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупнейшие нефтепереработчики Китая и Турции возобновили закупки российской нефти

sinopecgroup.com

Падение цены российской нефти ниже потолка в $60 за баррель и отсутствие новых ограничительных мер со стороны США несколько успокоило ее главных покупателей, опасавшихся американских санкций. Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая и Турции снова начали заказывать партии из России.

Государственная компания Sinopec, крупнейший нефтепереработчик в Китае и Азии в целом, возобновил импорт после паузы, взятой в марте для оценки санкционных рисков, сказали Reuters источники в отрасли. По их словам, Unipec, торговое подразделение китайской компании, законтрактовало сорт ESPO с отгрузкой в мае. Поставки были приостановлены в марте после угрозы президента США Дональда Трампа обложить пошлинами покупателей российской нефти.

В свою очередь, Tupras, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Турции, на прошлой неделе заказала нефть сорта Urals. Tupras приостановила закупки из опасений нарушить санкции, которые 10 января ввела администрация Джо Байдена. Но в апреле мировые цены на нефть рухнули из-за развязанной Трампом торговой войны: сорт Brent подешевел до менее $60 за баррель. Цена Urals падала ниже $50, и хотя затем котировки подросли, главный российский сорт по-прежнему стоит меньше $60. Закупки ниже установленного западными странами потолка позволяют Tupras без опасений импортировать баррели из России, пояснили источники Reuters.

Sinopec на цену особого внимания не обращает: сорт ESPO более дорогой и более чем за два года действия ценового потолка почти не продавался дешевле $60 за баррель. Приобретенные китайцами партии с загрузкой в мае продавались с премией в $2 к цене Brent, говорят трейдеры. Brent в среду стоит меньше $67, хотя в предыдущие дни торговалась по более низким ценам.

Пока Unipec законтрактовала гораздо меньше партий, чем закупала до январских санкций Байдена, говорят источники Reuters.

Наращивать поставки после их сокращения в феврале-марте начала и Индия.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку