Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европейским компаниям могут запретить заключать новые контракты на поставку российского газа

EU_Commission

Власти Евросоюза готовятся запретить европейским компания заключать новые контракты на поставку газа из России. Позволяющие сделать это правовые механизмы на данный момент изучает Еврокомиссия, сообщил Reuters высокопоставленный чиновник в Брюсселе. По его словам, запрет будет направлен прежде всего на сокращение спотовых закупок российского сжиженного природного газа (СПГ). Также компаниям предоставят законные основания для расторжения действующих контрактов на поставки российского газа без риска штрафов.

Соответствующие механизмы Еврокомиссия изложит в «дорожной карте» по отказу от российских энергоносителей, которая будет представлена 6 мая. В документе также должны быть рассчитаны последствия таких шагов для энергетической безопасности Европы и влияние на топливный рынок. При рассмотрении возможных вариантов Еврокомиссия исходит из того, что ограничение импорта энергоносителей из России должно «нанести больший ущерб Москве, чем ЕС», подчеркнул собеседник Reuters. Предложенный Брюсселем подход должны будут одобрить Европарламент и большинство стран ЕС. Вместе с тем, как напоминает Reuters, некоторые государства — члены ЕС уже предупредили, что будут блокировать любые санкции против российского газа. К этим странам относится Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан не раз обещал воспользоваться правом вето и заблокировать меры в отношении не только газа, но и нефти.

Еврокомиссия собиралась представить поэтапную стратегию по отказу от всех российских энергоносителей в феврале. Но ее публикация задержалась из-за позиции Венгрии и Словакии, которые продолжают закупать российский трубопроводный газ, отмечала Financial Times. При этом еще в феврале на фоне начавшихся переговоров об окончании войны в Украине некоторые европейские чиновники начали задумываться о возобновлении закупок российского газа, писал The Economist. Как подчеркивал журнал, снижение счетов за электроэнергию может оживить «умирающую европейскую промышленность» и успокоить домохозяйства. Позднее представители крупного бизнеса в ЕС говорили Reuters, что рассматривают возможность вернуться к закупкам российского газа из-за развязанной президентом США Дональдом Трампом торговой войны.

Несмотря на усилия европейских политиков отказаться от поставок российского газа, сырье по-прежнему поступает в европейские страны. В 2024 году, по данным Еврокомиссии, доля российского трубопроводного газа и СПГ в импорте ЕС составила 18,8%. По подсчетам Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), в период с января по ноябрь прошлого года страны ЕС заплатили России за поставки СПГ 6,3 млрд евро. Всего за этот период Россия поставила в Европу 21,8 млрд кубометров газа, став вторым по величине поставщиком СПГ для региона после США.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку