*
Позиции Набиуллиной прочны, несмотря на критику
*
Ее авторитет вырос из-за эффективной защиты экономики от санкций
*
«Проблема 2027» возникнет с приближением срока истечения ее полномочий
Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина останется на своем посту еще два года, и ей не грозит досрочная отставка, несмотря на усилившееся давление и критику со стороны популистов, но Кремль столкнется с проблемой преемственности, когда в 2027 году истекут ее полномочия, сообщили Рейтер два высокопоставленных источника.
61-летняя Набиуллина много раз сталкивалась с жесткой критикой со стороны законодателей и некоторых видных бизнесменов с момента своего назначения в 2013 году, но «мандат» и личная поддержка президента РФ Владимира Путина надежно ее защищали.
Этого нельзя сказать о ее коллеге в ФРС, Джероме Пауэлле, находящемся в течение нескольких дней под шквалом усиливающейся критики со стороны президента США Дональда Трампа. Называя главу ФРС «мистером Слишком Поздно», Трамп поставил под сомнение главный принцип работы главы центрального банка - его независимость.
Давление на Набиуллину тоже резко усилилось после того, как в октябре прошлого года ЦБР поднял ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 21% в попытке противостоять инфляционному давлению, подстегивающемуся военными расходами бюджета.
Путин, выступая в марте на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, сказал, что экономика, показавшая в 2024 году рост на 4,1%, неизбежно будет охлаждаться, но задача правительства и ЦБР сделать этот процесс плавным, чтобы не было «как в криокамере». Однако он никогда публично не призывал Набиуллину снизить ставку.
Критики открыто обвиняли ее на государственном телевидении в саботаже, попытках помочь Соединенным Штатам, доведении предприятий до банкротства из-за чрезмерной одержимости борьбой с инфляцией.
Но Набиуллина останется на своей должности до истечения срока ее полномочий в 2027 году — когда, по закону, закончится ее третий срок, сказали Рейтер два высокопоставленных источника, которые говорили на условиях анонимности. Председатель Банка России не может занимать свой пост более трех сроков.
Источники сообщили, что Набиуллина - в безопасности на своем посту при условии, что не будет допущено никаких серьезных ошибок.
«Ей ничего не грозит, у нее прочные позиции», - сказал российский чиновник. На вопрос, рассматривает ли Кремль кандидатуру преемника, он просто сказал, что контракт Набиуллиной истекает только через два года.
Однако некоторые инсайдеры уже говорят о «Проблеме 2027», под которой они подразумевают задачу замены не только Набиуллиной, но и членов ее команды, которые могут уйти после истечения ее полномочий.
«Сейчас нет никаких проблем, проблема будет в 2027 году, когда половина Центрального банка уйдет вместе с ней, и альтернативной команды просто нет», — сказал высокопоставленный источник из финансового сектора, знакомый с ситуацией.
ДОВЕРИЕ ПУТИНА
«Независимость» Центробанка является не следствием работы устойчивых институтов и разделения властей, а личного доверия нынешнего президента РФ нынешней главе ЦБР, сказал экономист европейского банка.
«У этой конструкции есть срок годности, просто его никто не знает... В России все больше про персоналии, а не про институты. В случае чего, публичных скандалов будет меньше, чем в США, но убрать неугодных гораздо легче», - сказал он.
Кроме поддержки Путина, вторым ключом к устойчивости положения Набиуллиной является ее эффективность в сохранении макроэкономической стабильности, несмотря на конфликт на Украине. Когда он начался в 2022 году, на нее одновременно посыпались обвинения с двух сторон: ястребы-националисты ставили под сомнение ее преданность Путину, а критики Кремля сравнивали ее с Альбертом Шпеером - министром вооружений гитлеровской Германии.
Источник, осведомленный о дискуссиях в Центральном банке, сказал, что решение Запада заморозить половину золотовалютных резервов России укрепило решимость Набиуллиной продолжать работать. Хотя в 2022-2023 годах депутаты открыто обвиняли руководство ЦБР в «халатности» при управлении резервами.
В знак того, что ее положение укрепилось за последнее время, Набиуллина получила редкую похвалу парламента во время представления отчета за 2024 год - за защиту экономики от западных санкций.
Российская экономика показала себя лучше, чем ожидалось, в течение последних трех лет, но в этом году ее рост резко замедлится из-за высоких процентных ставок, говорят экономисты.
Кроме того, Россия готовится к периоду низких цен на нефть и падению доходов бюджета, поскольку введенные президентом США пошлины оказывают давление на мировой спрос. Это время не подходит Путину для смены коней, говорят источники.
«Тектонические изменения в мировой торговле разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, куда они приведут мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», - сказала Набиуллина парламенту.
Аналитики уверены, что Набиуллина продолжит держаться курса на борьбу с инфляцией и оставит в пятницу ставку на уровне 21%.
Режим инфляционного таргетирования ЦБ РФ сохранит и после 2027 года, когда Набиуллина может уйти, говорят источники, особенно если перед уходом «железная леди», как называют ее банкиры, снизит инфляцию к 4% в 2026 году.
Эксперты пока гадают, кто будет преемником Набиуллиной, а давние конкуренты стали напоминать о себе, усиливая пиар.
«Очень устойчивый миф был в наше время, что новый председатель не приходит изнутри ЦБ, он снаружи назначается. И в предыдущих сериях назначений мы не видели оттока команды, мы видели приток новой. Поэтому может случиться так, что новый председатель приведет новую команду», - сказал источник, ранее работавший в ЦБР.
Вопрос преемника Набиуллиной - вовсе не решенный, но в меньшей степени здесь есть риск изменения прежнего курса, добавил он.
Переход к инфляционному таргетированию готовился с 2009 года, основная работа была проделана до прихода Набиуллиной. Она, правильно выбрав момент, в 2014 году запустила механизм плавающего курса рубля, важного элемента нового режима.
«ЦБ - это все-таки такой rule-based институт, на который слишком много завязано, чтобы там можно было с такими вещами экспериментировать, как смена экономического курса. Но естественно, в этой стране все зависит от политики первого лица», - сказал источник. (Редактор Дмитрий Антонов)