Мещанский суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии-поселения бывшего замглавы Минэнерго России Сергея Мочальникова. Чиновника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК), повлекшем хищение более 170 млн рублей.
Сотрудники ФСБ вместе с полицейскими задержали Мочальникова и его предшественника Анатолия Яновского в октябре 2024 года по делу о крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По данным следствия, с 2014 по 2023 год чиновники Минэнерго заключили ряд контрактов на ликвидацию убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов. Работы были выполнены лишь частично, однако представители министерства все равно подписали акты приемки. При этом выделенные из бюджета средства были похищены.
Мочальников признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке — без исследования доказательств. В итоге ему переквалифицировали обвинение на более мягкую статью. С момента задержания он находился под домашним арестом. В феврале 2025 чиновника уволили из Минэнерго по собственному желанию.
Показания на Мочальникова и Яновского дали представители угольной отрасли, задержанные летом 2024 года, сообщали источники РБК, отмечая, что прямой ущерб по делу составил более 500 млн рублей, а косвенный — 12 млрд рублей. Вместе с ними по делу проходят еще семь человек. Большинство фигурантов, в том числе Яновский, обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.
С 2014 года Мочальников занимал должность директора департамента угольной и торфяной промышленности в Минэнерго, а в 2022 стал заместителем министра. Яновский находился на аналогичном посту с 2008 по 2021 год, а затем перешел на работу в администрацию президента, где курировал комиссию по ТЭКу в должности помощника руководителя АП.